Головна / Статті / Військова тема / Z-10 _vs_ СВД мысли от “Зброяр”

Z-10 _vs_ СВД мысли от “Зброяр”

Сергей Горбань, основатель и гендиректор завода “Zbroyar”, о производстве украинских винтовок, сотрудничестве с Минобороны, заказах для Нацполиции и амбициях стать поставщиком №1 и полностью перевооружить украинскую армию.

Вы называете себя лидером по производству гражданского нарезного оружия в Украине — что дает вам право так говорить? Что в винтовках “Зброяра” собственно украинского?

Во-первых, нужно различать производство комплектующих и разработку: винтовки Z-008 и Z-10 полностью спроектированы нашим конструкторским бюро.

Во-вторых, построить производство оружия от “А” до “Я” в заводских условиях пока невозможно, но мы к этому стремимся. Если раньше на заводе выпускали 30% запчастей, а остальное покупали, то сейчас в Z-008 и Z-10 мы самостоятельно делаем около 87% комплектующих. Для винтовки Z-15 на базе AR этот показатель незначительно меньше.

Мы вынуждены покупать заготовки стволов за рубежом — в Украине просто нет предприятия, которое выпускало бы такую продукцию должного качества.

Сейчас одна из наших целей — перейти на производство замкнутого цикла и выпускать 100% комплектующих. Тем более, что это одно из требований государства.

Поступают ли госзаказы? Если да — то на каких условиях работаете?

В чем заключается сотрудничество с государством: мы пришли в Министерство обороны и дали две винтовки. Там их протестировали и сказали: “Нам нравится, давайте работать дальше”. А дальше возникли проблемы, потому что нужно пройти госиспытания и подготовить документацию. Испытания же проводят по определенной методике с помощью специальных устройств, инструментов и камер, которые в стране оказались в запущенном виде. Массу всего нам пришлось покупать и метрологически аттестовывать самостоятельно, хотя за счет этого и доукомплектовали свой завод испытательным оборудованием.

Сейчас поступают первые госзаказы — спустя полтора года от дня, когда мы пришли в Минобороны. Это еще достаточно быстро: автомат Калашникова внедрялся в жизнь на порядок дольше.

Z-10, кстати, считается у нас перспективным образцом для замены CВД (снайперская винтовка Драгунова — Ред.), но я думаю, это нескоро произойдет, государство к этому не готово.

С какими госструктурами сейчас работаете? Кто из силовиков пользуется вашим оружием?

С Министерством обороны и Нацполицией, хотя пока заказы небольшие. Много сотрудников Службы безопасности Украины и Минобороны покупали себе винтовки “Зброяра” индивидуально. Достаточно оружия отдавали в зону АТО и пограничникам волонтеры. Например, больше всех купила и передала в Министерство обороны компания Roshen.

Сейчас вы избегаете говорить о цифрах полученных госзаказов, но теоретически — какой “идеальный заказ” от государства был бы для вас рентабельным?

Если бы государство заявило, что видит в нас основного системного поставщика индивидуального стрелкового оружия.

Проблема в том, что государство только учится работать с частными компаниями, как и частные компании с государством. Купить за рубежом и продать силовым структурам — это одно. А разработать, спроектировать, внедрить технологию по изготовлению, провести все испытания и нести за это ответственность — это совсем другое и требует иных сумм инвестиций.

Кто ваши клиенты, помимо государства?

Частные лица и дилеры. На рынке оружия действуют точно такие же правила, как и везде: крупным импортерам легче привести массовую американскую или китайскую продукцию и продать ее дороже.

Планируете ли экспансию за границу?

У нас есть небольшие поставки в Чехию, Польшу, Молдову и Грузию, но пока мы сосредоточены только на украинском рынке. Чтобы производить оружие на экспорт, нам еще нужно усовершенствовать предприятие, и мы над этим работаем.

В вашей группе “Аскания” 12 компаний, “Зброяр” — одна из них. Оружейный бизнес у вас прибыльный?

Мы рассчитываем, что с учетом инвестиций к концу этого года предприятие начнет самоокупаться.

Какой стратегический план развития бизнеса “Зброяра” на следующие 5 лет?

Гражданский рынок ограничен, и наша стратегическая задача — это работа с государством. В планах стать поставщиком №1 и полностью перевооружить нашу армию.

Кроме того, мы стремимся к производству оружия и боеприпасов замкнутого цикла, и одна из перспектив нашего развития — создание патронного производства целевого высокоточного назначения.

Источник: delo.ua

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Букет із крупного калібру

Війна на Донбасі в черговий раз підтвердила вирішальну роль артилерії в ході бойових дій. І ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com