Головна / Статті / Військова тема / Занимательные факты о владении оружием в различных странах мира

Занимательные факты о владении оружием в различных странах мира

В 1973 году IBM выпустила жесткий диск с двумя модулями по 30 МБ. Ассоциация у американских обывателей числа 30/30 с популярным гражданским патроном 30-30 Винчестер дала накопителю соответствующее имя (которое, кстати, в английском давно вышло из употребления, а вот в русском стало нарицательным).

При съемках в Чечне фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974) местных пригласили в массовку с оплатой, но жители поняли превратно и стали приходить со взятками в указанную сумму, а также интересовались: «Оружие будете выдавать или свое приносить?»

В США при посадке компании в машину право занять переднее пассажирское место получает первый крикнувший «Шотган!» Истоки традиции уходят во времена Дикого Запада, когда рядом с кучером дилижанса сидел стрелок.

В Российской Империи была практически свободная продажа оружия, которое было запрещено только с приходом к власти коммунистов. «Превышение пределов самообороны» было придумано ими же.

Первый револьвер со встроенной фотокамерой, срабатывающей во время выстрела, был изобретен в Нидерландах в 1938 году.

Однозарядный пистолет ручной перезарядки FP-45 Liberator был разработан во время Второй мировой для участников Сопротивления. Конструкция была упрощена до предела, чтобы пистолеты были компактными и легко прятались, а в случае необходимости за считанные секунды превращались в кучку железок. Себестоимость оружия составляла $2,40.

В ходе Второй мировой меланезийские дикари считали, что падавшие с неба военные грузы имеют потустороннее происхождение. После войны они стали подражать «колдовству» американских солдат, маршируя с деревянными винтовками около соломенных самолетов в надежде на «небесные подарки».

Британский коммандос Второй мировой Джек Черчилль был вооружен луком и мечом.

С 1960 по 1977 год защитный пин-код разблокировки на табло всех ядерных ракет Минитмен составлял восемь нулей.

Съемочная группа голливудского фильма «Оружейный барон» приобрела 3 тыс. чешских автоматов «CZ SA Vz.58» вместо муляжей АК, так как настоящее оружие оказалось дешевле (!!!).

АК является гербом Мозамбика, Зимбабве и Восточного Тимора.

Бывший король Северного Йемена Ахмед ибн Яхъя держал у себя стартовые пистолеты, из которых иногда стрелял в себя, чтобы продемонстрировать свою мифическую неуязвимость.

Нарезка ствола против часовой стрелки применяется только в японском оружии.

В 2005 году в Бразилии прошёл референдум о запрете владения огнестрельным оружием. Большинство населения высказались против запрета.

На референдуме 2011 года швейцарские граждане большинством также высказались против запрета хранения автоматического и другого оружия дома. Кроме того, точное количество находящихся у населения стволов никому не известно, так как в стране нет национального реестра оружия.

Граждане Израиля, проживающие на палестинских территориях, имеют право носить автоматическое оружие, на остальных территориях – неавтоматическое.

В Эстонии законодательно разрешено давать личное оружие другому гражданину, также имеющему разрешение.

В Литве запрещено носить с собой пистолеты в состоянии алкогольного опьянения.

На Филиппинах огнестрельное оружие запрещено носить во время избирательных кампаний.

В Канаде ружья могут иметь дети, если они занимаются охотой для прокорма семьи.

В Норвегии школьникам и студентам Шпицбергена с 2007 года запрещено выходить на природу за город без оружия.

В свободных США разрешены к гражданскому владению даже пушки и гранатометы, которые, правда, должны быть зарегистрированы в Бюро контроля за оружием. Дульнозарядная же артиллерия оружием не считается вообще и, следовательно, законом никак не регламентируется.

Не запрещены и огнеметы, также можно свободно приобретать гатлинг-миниганы (многоствольные пулеметы), произведенные до 1986 года. При условии регистрации организации гражданам можно покупать и глушители. Из холодного оружия разрешены к свободному владению запрещенные в других странах арбалеты, кистени и скрытые в бытовых предметах шпаги.

Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны от угрозы жизни или имуществу. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнеметы.

В Кеннесо штата Джорджия с 1982 года по закону в каждом доме должна иметься минимум одна единица огнестрельного оружия. При этом уровень преступности в городе сохраняется на уровне в несколько раз ниже, чем в остальных городах по штату и стране, в частности, за год исследования зафиксировано около 30 грабежей и 500 краж (в Киеве, для сравнения, 5 тыс. и 30 тыс.).

По данным ООН, половина оружия в мире – нелегальное. Именно с ним совершается подавляющая часть преступлений. Основная часть огнестрельных смертей в мире – самоубийства.

Источник: guns.ua

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Жінки в арміях світу

Служба представниць прекрасної половини людства в арміях різних країн, цим нікого не здивуєш сьогодні. Але ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com