Головна / Статті / Спеціальні операції / Элита из элит ВС Франции

Элита из элит ВС Франции

Парашютисты французского иностранного легиона — настоящая элита. Их набирают только из числа добровольцев, изъявивших желание прыгать с парашютом. Все они проходят специальную медицинскую комиссию, которая проверяет их годность для совершения прыжков с парашютом.

Однако специальную парашютную подготовку по программе HALO (прыжок с большой высоты с задержкой раскрытия купола) и HAHO (прыжок с большой высоты с последующим планированием в точку приземления), вопреки бытующему мнению, во 2-м полку проходят не все. Прыжок HALO легионеры могут совершить только на стажировке в должности инструктора, для чего необходимо быть сержантом и иметь за плечами как минимум четыре года службы. Все остальные проходят обычный курс парашютной подготовки. При этом все желающие могут заниматься спортивным парашютизмом в полковой секции.

Боевые роты полка подготовлены как для действий на поле боя, так и для решения специальных задач. Каждый парашютист полка, попадая в боевую роту либо в группу коммандос, должен получить квалификацию по одной из четырех основных воинских специальностей: инструктор-коммандо, военный альпинист и лыжник, пловец-разведчик, снайпер-подрывник. Главными специалистами во всех дисциплинах являются сержанты, а отнюдь не офицеры.

Задачи, стоящие перед боевыми подразделениями 2-го полка, четко определены: это разведывательные операции, наступательные действия и так называемые специфические действия.

Разведывательные операции включают в себя сбор разведывательной информации о численности и передвижениях противника, его размещении, военных объектах и инфраструктуре, обстановке и условиях окружающей среды.

К наступательным действиям относятся захват и временный контроль над ключевыми точками, подготовка к размещению основных сил, уничтожение или выведение из строя объектов противника за линией фронта, его инфраструктуры, создание контроля над зоной действий в тылу противника, внесение паники и дезорганизации в угрожаемый период.

Специфические действия характеризуются поиском, обнаружением, перемещением и эвакуацией граждан Франции и ее союзников из опасных районов, борьбой со снайперами противника, оказанием военной помощи, обеспечением безопасности государственных деятелей.

2-й парашютный иностранный полк расположен в г. Балань на острове Корсика. Численность личного состав полка составляет около 1050 легионеров. Оплата на 30 процентов выше, чем в полках, дислоцирующихся во Франции. Полк входит в состав 11-й парашютной дивизии Франции и выполняет задачи в ее составе.

Полк состоит из управления и штаба полка, а также семи рот, четыре из которых являются боевыми со своей индивидуальной специализацией, а три — подразделениями обеспечения.

Первая парашютная рота специализируется на боевых действиях в городе, борьбе с танками и на действиях в ночное время. Действия в городе отрабатываются на специально построенном полигоне — в “боевой деревне” Фрассели на Корсике. Для обмена опытом подразделение выезжает и в другие страны, в частности, в Германию, на полигон Хаммельбург. Для действий в ночное время штатные винтовки FAMAS оснащены лазерными целеуказателями и приборами бесшумной и беспламенной стрельбы, что повышает скрытность действий и усиливает эффект внезапности при нападении на противника.

С учетом необходимости в городских условиях проходить сквозь запертые двери, бойцы оснащены также и помповыми ружьями, имеющими дробовые и картечные заряды, а также патроны, снаряженные слезоточивым газом. Для проникновения в здания в роте имеются специальные штурмовые трапы и лестницы. Бойцы обладают навыками городского альпинизма.

Вторая парашютная рота специализируется на действиях в горах и в экстремальных климатических условиях, в основном зимних. В сложной обстановке высокогорья и низких температур бойцы должны сохранять свою боеспособность для выполнения поставленной задачи, поэтому навыкам выживания уделяется самое пристальное внимание. Солдат учат ставить в горах палатки, делать укрытия из снега, строить шалаши и хижины и жить в них. Легионеры учатся ходить на лыжах, осваивают школу скалолазания и спусков с различных высот, учатся ходить в связках на заснеженных высокогорных участках.

Для ведения эффективных боевых действий в горах они приобретают навыки ведения огня из штатного оружия как сверху вниз, так и снизу вверх. В отрабатываемую тактику входят задачи по захвату и удержанию горных перевалов и господствующих высот.
При обучении используются специальные горные лагеря-шале в Верьо и участки скалолазания на Корсике.
Воздушно-десантная подготовка роты имеет свою особенность. В программы прыжков входит десантирование на снег с принудительным раскрытием парашюта.

Задачи третьей парашютной роты являются действия в передовых порядках морского десанта. Легионеры ведут разведку участка побережья, где планируется высадка морской пехоты, а также на начальном этапе операции осуществляют захват и удержание плацдарма до высадки основных сил морского десанта. В ходе боевой подготовки основная часть легионеров готовится по одной из основных специальностей — водолаз сухопутных войск (Plonger Armee de Terre — PAT).

Имея за плечами базовый курс водолазной подготовки, включающий не менее 300 погружений на аппаратах с открытой схемой дыхания, легионер может быть допущен к отбору на курс IO (Intervention offensif — наступательное вторжение). Курс представляет собой изучение и применение аппаратов с закрытой схемой дыхания для участия в спецоперациях сухопутных войск.

Один-два раза в год 3-я рота принимает участие в маневрах французских военно-морских сил, в ходе которых легионеры десантируются на воду с парашютом, а также из вертолетов с малых высот без парашюта, но со снаряжением для подводного плавания.
Второй основной специальностью в 3-й роте, где имеется 15 учебных и 15 транспортных лодок “Зодиак” с 40-сильным подвесным мотором, является лодочный рулевой-моторист.

В задачу легионеров 4-й парашютной роты входит ведение боевых действий в тылу противника малыми группами, снайпинг и проведение подрывных работ. В легионе высоко ценят умение снайперов 4-й роты достигать поставленных задач минимальными усилиями.

Легионеры роты имеют хорошие навыки работы с различными взрывчатыми веществами. Кроме того, учитывая уверенное знание личным составом роты материальной части оружия, командование использует роту в качестве испытательной лаборатории при оценке эффективности новых систем. Именно бойцы роты испытывали легкий пулемет “Миними”, британскую штурмовую винтовку L-96А1, крупнокалиберные (12,7мм) снайперские винтовки “Баррет” и “Геката-2” и британские снайперские винтовки промежуточного 338-го калибра “Супермагнум”. На базе этой роты проводятся эксперименты по отработке новых тактических приемов и проверка эффективности новых штатных структур.

Рота разведки и поддержки предназначена для ведения разведки в интересах других подразделений полка и их огневой поддержки при выполнении боевых задач. О разведке надо сказать особо. Ею в глубоком тылу занимаются разведывательный взвод и группа парашютистов-коммандос (Groupe de Commandos Parachutistes — GCP). Коммандос при выполнении разведывательных задач используют специальную видеокамеру, позволяющую передавать изображение боевой обстановки в режиме реального времени на пункт управления. Подобная техника стоит на вооружении очень малого числа французских подразделений, решающих задачи исключительной важности.
GСP состоит из двадцати пяти офицеров и унтер-офицеров, поделенных на две команды по десять человек в каждой, плюс командир. В команду отбирают добровольцев — легионеров, прослуживших в полку не менее двух лет в воинском звании не ниже капрала. После того как кандидатов отберут, они проходят дополнительную интенсивную подготовку в Пиренеях. Далее их направляют в центр парашютной подготовки в Пью для получения квалификации “парашютист-оперативник”. Средний возраст военнослужащих GCP выше, нежели у военнослужащих других подразделений — 28-30 лет. Это в основном итальянцы, испанцы или британцы. Есть несколько немцев или американцев. В ходе операции общий успех зависит от их слаженности и взаимодействия.

В настоящее время все парашютные полки 11-й парашютно-десантной дивизии, в состав которой входит и 2-й полк, имеют одну-две команды GCP. Оснащенные специальными управляемыми парашютами, коммандос хорошо ориентируются в воздухе. Они способны при совершении затяжных прыжков приземлиться группой из десяти человек в непосредственной близости от заданного объекта на ограниченную площадку в девяносто квадратных метров.

Спецслужба Direction Generale de la Securite Exterieure (DGSE) — Генеральная дирекция внешней безопасности, осуществляющая также функции внешней разведки, может применять GCP для оказания помощи при проведении специфических операций. Большинство таких операций осуществляют специально тренированные парашютисты Центра специальной парашютной подготовки (Centre Parachutiste d’Instruction Specialise).

В полку нет специально подготовленного подразделения для борьбы с террористами. Однако бойцы GCP факультативно проводят совместные тренировки с антитеррористическими подразделениями Франции, такими, например, как GIGN.
GСP постоянно проводит учения с армейским спецназом, так как группа оперативно подчиняется командованию специальных операций (COS).

Источник: журнал “Братишка” 

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Операция “Аваланш”. Италия 1943 год

В августе 1943 г. конференция глав правительств и начальников генеральных штабов США и Англии в ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com