Головна / Статті / Спеціальні операції / Силы специальных операций – made in China

Силы специальных операций – made in China

Их программа подготовки не имеет аналогов в мире и считается одной из лучших. Их боятся и уважают. Эти люди – элита самой крупной и боеспособной армии на планете. Они – залог успеха любой военной операции. Это Силы Специальных Операций Народно-Освободительной Армии Китая (ССО НОАК). Армия КНР – структура, о которой вообще мало что известно. Китайцы тщательно охраняют свои секреты, чем, собственно, и провоцируют большое количество слухов. Достоверно известно, что спецназ для вооружённых сил Поднебесной – явление сравнительно новое. Многие специалисты даже сравнивают ССО НОАК с китайским экономическим чудом, которое лишний раз доказывает, что не всё произведенное в Китае отличается плохим качеством.

Говорить о том, что до 1988 года в Китае не было войск специального назначения, не совсем верно. Ещё во времена войны Гоминьдана и Коммунистической партии, которая с небольшими перерывами проходила с 1927 по 1950 годы, против красной угрозы были брошены десантные войска, прошедшие обучение на базах США. Действовали они, судя по всему, достаточно эффективно, раз в пятидесятых годах в КНР было решено позаимствовать опыт бывшего противника и обзавестись собственными ВДВ. Их основной задачей было отражение атак со стороны тайваньских националистов, а боевое крещение они приняли во время войны КНДР и Южной Кореи.

К концу шестидесятых в Китае существовало уже три дивизии воздушно-десантных войск, в оснащении которых большую помощь оказала СССР. Помимо этого в НОАК существовали разведывательные подразделения, прерогативой которых являлось противодействие ДРГ противника, диверсии, засады и проведение прочих спецопераций. В июне 1985 года Дэн Сяопин, стоявший в то время во главе ЦК КПК, официально заявил, что компартия не видит в будущем новой глобальной войны, поэтому КНР стоит готовиться к ряду скоротечных пограничных конфликтов. Именно на основе этого заявления в 1988 году в Гуанчжоуском военном округе было сформировано первое подразделение Сил Специальных Операций. Они вобрали в себя опыт, накопленный десантниками и разведывательными подразделениями.

Спецназ был оснащён и вооружён по последнему слову техники. Их подготовкой занимались лучшие инструкторы. Успех этого эксперимента привёл к тому, что и другие разведывательные подразделения стали преобразовываться в ССО. Сегодня армия Поднебесной располагает по меньшей мере семью группами для проведения спецопераций: «Сокол», «Волшебный меч Востока», «Дунбэйский Тигр», «Летящий дракон», «Острый меч южного Китая», «Ночной тигр» и «Ястреб».

Так закаляется сталь

Подготовка китайского спецназа ведётся по методике, разработанной Генеральным Штабом Народно-Освободительной Армии, она может немного отличаться в зависимости от района дислокации подразделения и ставящихся перед ним задач. Согласно заявлением военных, их обучающая программа не имеет аналогов в мире. Её основная задача – достижение максимального предела как физических, так и психологических возможностей человека. Она включает в себя: физические упражнения и различные вариации цигун, развитие ловкости, обучение приёмам самообороны без оружия, освоение навыков выживания в различных климатических зонах. Помимо этого каждый боец спецназа является превосходным пловцом, альпинистом и лыжником. Ходят слухи о том, что в таких подразделениях как «Сокол» и «Ночной тигр» солдат обучают особой дыхательной технике, позволяющей вести бой в воде, будучи связанным по рукам и ногам.

Чтобы понять, насколько тяжелы эти тренировки, ознакомьтесь с нормативами, стандартными для всех подразделений ССО:

  1. подъём по стене кирпичного здания на пятый этаж без страховки и подручных средств – 30 секунд;
  2. преодоление пятикилометровой водной преграды вплавь при полном боевом оснащении плюс автомат и четыре гранаты – 1 час 20 минут;
  3. со связанными ногами и нагрузкой в 4,5 килограмма проскакать десять километров в мешке;
  4. в полной экипировке в дождь по разбитой горной дороге за 12 минут преодолеть следующие расстояния: 3,5 км и выше – отлично; 3,4 км – хорошо; 3,3 км – удовлетворительно;
  5. подъём на перекладине и отжимания на брусьях не меньше 200 раз;
  6. пройти 400-метровую полосу препятствий и поразить 14 мишеней группой из четырёх человек – 1 минута 45 секунд;
  7. отжимания в упоре лёжа за минуту – 100 раз;
  8. подъём гантели в 35 кг за минуту – не менее 60 раз;
  9. из движущегося на скорости 50 км/ч автомобиля с 200 метров поразить ростовую мишень;
  10. забросить гранату в окно автомобиля с 30 метров.

Интересный факт: Каждый боец ССО должен овладеть упражнением «Железная ладонь». Для этого он ежедневно наносит 300 ударов по мешку с фасолью. Когда кожа на его руках загрубеет, он переключается на мешок со стальными стружками. Это увеличивает площадь ладони примерно в два раза и делает кожу менее восприимчивой к повреждениям. Точно так же тренируют кулаки, локти, ступни, колени и голову.

Профессионалы

Всех бойцов ССО обучают диверсионно-подрывной деятельности, работе с различными взрывчатыми веществами и умению их обезвредить. Каждый спецназовец в совершенстве владеет навыками маскировки и незаметного проникновения на объекты противника. В зависимости от того, какая роль отведена тому или иному подразделению, особый упор может делаться на подготовку хакеров, диверсантов, связистов или переводчиков.

Основными видами стрелкового оружия ССО являются: снайперская винтовка «QBU-88», автомат «QBZ-95», пистолеты-пулемёты «Тип 64» и «Тип 79», а также пистолет «QSZ-92». В распоряжении ССО имеются реактивные противотанковые гранатомёты, огнемёты и ещё целый ряд засекреченных видов вооружения. Помимо этого экипировка китайского спецназа может включать системы беспламенной и бесшумной стрельбы, приборы ночного видения, различные системы позиционирования, лазерные дальномеры, а с некоторых пор ещё и беспилотные летательные аппараты.

Основными видами транспорта считаются: вертолёты Ми-17, с помощью которых солдат забрасывают в тыл противника или забирают из точки эвакуации, различные внедорожники для транспортировки личного состава и проведения операций в тылу врага, «багги» для нанесения оперативных точечных ударов по противнику. Также есть сведения, что ряд спецгрупп оснащён парапланами для проведения операций по незаметному проникновению на критические высоты.

В зависимости от типа местности и характера операции могут использоваться мотоциклы и снегоходы. Каждый боец ССО должен уметь пользоваться не только своим штатным оружием и техникой, но и тем, что стоит на вооружении других стран.

Интересный факт: Когда бойцов отправляют на недельное задание, им выдают самый минимум провизии, как правило, на одни сутки. Всё остальное время спецназовцы должны добывать себе еду сами. Для этого они проходят соответствующие курсы.

ССО ВМС

В Военно-Морских Силах Китая разведывательно-диверсионные операции проводятся разведротой морской пехоты Южного флота. Эта рота дислоцируется отдельно от остальных морпехов и насчитывает 100 человек. Они разбиты на два взвода по тридцать бойцов и одно подразделение боевых пловцов численностью сорок человек. Попасть сюда может любой морской пехотинец, если будет соответствовать требованиям физической, психологической и общеобразовательной подготовки. Основными задачами ССО ВМС являются ведение всех видов наблюдения за прибрежными объектами и флотом противника в районе его базирования, уничтожение кораблей и подводных лодок на рейдах и якорных стоянках, выведение из строя гидротехнических сооружений врага, проведение диверсионных актов в прибрежной полосе, нарушение линий гражданской и военной связи.

ДРГ доставляются к месту проведения операций скрытно, на самолётах, вертолётах, сверхмалых подводных лодках, кораблях и катерах. Рота ССО может одновременно забросить в тыл противника до 18 групп по 4–6 человек в каждой. Одна такая группа способна за 10 дней автономного существования уйти на 40 километров вглубь территории противника. Подготовка бойцов мало чем отличается от тренировок сухопутных сил ССО. Основной упор, конечно же, делается на основы выживания и водолазное дело. Бойцов в качестве обучения могут забросить на необитаемый остров, где почти нет растительности. Спецназовцев сбрасывают с самолёта или вертолёта в море недалеко от острова. Затем бойцы вплавь добираются до суши, где должны будут провести целую неделю. С собой у каждого солдата имеется недельный запас воды, пачка галет, две пачки лапши, соль и спички. Всем остальным диверсант должен обеспечить себя сам.

Курс подготовки боевых пловцов рассчитан на четыре года. За это время они проходят воздушно-десантные, подводные и навигационные практики, а также осваивают подрывное дело, управление автомобильной и лёгкобронированной техникой, маломерными судами.

В качестве стрелкового оружия в роте используются автоматы АК-74 и АКМС, ручные пулемёты РПК, РПД-44, РП-46, пистолеты ТТ, «Беретта», пистолеты-пулемёты «Узи», гранаты Ф-1, РГ-42, РКГ-3, реактивные гранатомёты РПГ-7 и РПГ-2. Помимо этого у ССО ВМС есть специфические типы вооружения – стреляющие ножи и гарпуны. К слову, всё вооружение и экипировка бойцов производится в Китае.

Интересный факт: На боевую подготовку роты ССО ВМС отводится 12 часов ежедневно. Всё остальное время до отбоя занимают физические тренировки. Также три раза в год диверсанты ВМС выезжают на парашютно-десантные сборы, которые могут затянуться на месяц.

Быть первыми во всём

Помимо армейского, в Китае существует спецназ Вооружённой милиции «Снежный леопард». В его основные задачи входит противодействие террористической угрозе и борьба с вооружёнными группировками сепаратистов. О качестве подготовки милицейского спецназа можно судить по тому факту, что в 2014 году в Иордании они заняли первое место на соревнованиях лучших спецподразделений мира. Всего в конкурсе приняло участие 36 команд из множества стран, в том числе и России. К слову, второе место заняла армейская команда ССО Китая.

В китайской армии существуют особые подразделения, информация о которых по большей части засекречена. Известно лишь о трёх таких подразделениях: «Пантера», «Снежный волк» и «Восток». Их основной задачей является противодействие терроризму как внутри самого Китая, так и за его пределами.

Кроме того, в 2013 году НОАК удивила весь мир, сформировав своё первое подразделение спецназа, состоящее исключительно из представительниц слабого пола. Такой шаг был продиктован отнюдь не стремлением Китая уравнять в правах мужчин и женщин, а опытом войны с Вьетнамом. Во время первой в истории войны двух социалистических республик именно женские батальоны Вьетнама продемонстрировали наибольший фанатизм и рвение при выполнении боевых задач. Программа обучения в женских ССО мало чем отличается от мужской. Набор производится в 12 провинциях КНР. Большая часть женщин, которым уже удалось пройти отборочные испытания, родились в девяностые годы и имеют высшее образование. Согласно мнению военных, недостаток физической силы женщины с лихвой компенсируют скрупулёзностью подхода, терпеливостью и чувством долга.

За 27 лет своего существования программа подготовки спецназа неоднократно доказывала свою состоятельность. Поэтому с недавних пор облегчённая версия этой методики стала применяться для обучения солдат, проходящих срочную военную службу в рядах Китайской армии.

Интересный факт: Одна из пакистанских газет однажды опубликовала статью о китайском спецназе, прибывшем в Афганистан помогать освобождать заложников, среди которых было 30 граждан Поднебесной. По словам автора, за одну ночь бойцы ССО освободили всех пленных и повязали больше 20 террористов, и всё это было сделано без единого выстрела. По некоторым данным – это были бойцы подразделения «Сокол», по другим – «Восток».

Несмотря на сравнительно небольшой срок своего существования, ССО НОАК и ВМФ успели зарекомендовать себя во всем мире как первоклассные бойцы, способные выполнять поставленные задачи на пределах человеческих возможностей. И хоть в техническом оснащении китайский спецназ уступает многим зарубежным аналогам, благодаря последовательности, усердности и трудолюбию Силы Специальных Операций КНР справятся с любой поставленной задачей – ведь всем известно, что нет бойца страшнее, чем тот, что фанатично предан своему делу. А с такой подготовкой, как у подразделений ССО, боец даже голыми руками способен совершить то, что не под силу отряду вооружённых людей.

Источник: alfa.org.ua

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Операция SAS в Принс Гейт. Лондон 1980 год

30 апреля 1980 г. в 11 ч. 30 мин. шесть террористов из “Революционно-демократического фронта освобождения ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com