Головна / Статті / Спеціальні операції / Операция SAS в Принс Гейт. Лондон 1980 год

Операция SAS в Принс Гейт. Лондон 1980 год

30 апреля 1980 г. в 11 ч. 30 мин. шесть террористов из “Революционно-демократического фронта освобождения Арабистана” (юго-западная провинция Ирана, богатая нефтью) ворвались в здание на улице Принс Гейт, 16.

Кризисный штаб установил связь с похитителями, чтобы получить время для подготовки точного удара. Правительство премьер-министра Маргарет  Тэтчер не собиралось уступать. Задачу освобождения заложников поручили эскадрон “В” 22-го полка САС, тайно переброшенному с базы в Хефорде. Были использованы и альпинистские навыки коммандос из эскадрона “Д”.

В противоположность ГИГН, ГСГ-9 или группе “Дельта” английская САС старательно избегала всякой публичности. Ее роль в драматических событиях на аэродроме в Могадишо была отмечена лишь в профессиональных публикациях. Общественное мнение должно было удовлетвориться банальным сообщением, из которого немногое следовало. Впрочем, это традиционная тактика работы английских спецслужб. Почти никто не знал об их военных операциях в Омане в 1970 и 1975 гг. Точно так же они вели себя во время действий коммандос “за границей”, в северноирландской провинции Южный Армаг, которую англичане называли “страной бандитов”. В течение нескольких месяцев САС ликвидировала множество явок, складов оружия, мастерских фальшивомонетчиков и почтовых ящиков. Почти вся сеть ИРА была разрушена.

Английские власти приписывали эти успехи различным другим подразделениям и сознательно преуменьшали роль САС, о которой до журналистов доходили лишь скудные сведения. Вплоть до момента впечатляющей операции в иранском посольстве САС оставалась совершенно неизвестной читателям английских газет. Штурм на улице Принс Гейт сделал коммандос САС национальными героями. Их успех англичане рассматривали даже со спортивных позиций.

В то время как полиция вела переговоры, усыпляя бдительность террористов, солдаты САС укрепили на стенах зданий, внутри систем электропитания, на крышах и в мелких трещинах стен чувствительные микрофоны, позволявшие непрерывно следить за внутренним положением в посольстве. Располагая планами зданий и подслушивая каждый шаг террористов, можно было планировать решительную атаку. Ее начало ускорили, когда 5 мая нетерпеливые террористы застрелили пресс-атташе посольства и выкинули его тело прямо к телевизионным камерам со всего мира. “Железная леди” (Маргарет Тэтчер) сочла, что заговорщики обманывают английские власти и приказала начинать атаку.

М.Тетчэр с бойцами подразделения САС после операции.
М.Тетчэр с бойцами подразделения САС после операции.

В 19.00 группы коммандос перешли к действиям с нескольких сторон. Одни спустились на канатах с крыши здания, другие ворвались через фасад и окна на первом этаже. Коммандос носили шлемы и газовые маски. Перед тем, как открыть огонь, они бросили внутрь ослепляющие и оглушающие гранаты и петарды со слезоточивым газом. Они прочесывали комнату за комнатой, подстраховывая друг друга огнем. Штаб операции постоянно сообщал им о предполагаемом направлении перемещений террористов. Вся акция длилась не более 17 минут. Были

убиты 5 террористов, а последний, тяжело раненый, взят в плен. От случайной пули погиб один из заложников. Коммандос в черных масках стали героями дня.

Тележурналисты отдали бы все, чтобы в новостях показать интервью с кем-нибудь из них. Однако английское командование не дало на это согласия, и коммандос вернулись на базу. С тех пор САС вызывала особый интерес, и многие страны просили англичан подготовить для них отряды спецназначения с помощью инструкторов САС.

Книга: Миллер Д. Коммандос: Формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Спецоперации: Охота на “Лиса пустыни”

Весна и лето 1941 г. принесли Англии унизительные поражения в бассейне Средиземного моря. Но кроме ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com