Головна / Статті / Спеціальні операції / Полк “Бранденбург”

Полк “Бранденбург”

1-го января 1935 г. Гитлер назначил адмирала Вильгельма Канариса шефом немецкой военной разведки — абвера. Канарис был сыном богатого промышленника. Социальное происхождение удерживало его от вступления в NSDAP, но в 1919-1920 гг. он помогал организовать два добровольческих корпуса, поддерживал путч Каппа и в целом одобрял политику Гитлера.

Во время формирования добровольческих корпусов он познакомился с капитаном фон Хиппелем, ветераном войск фон Леттов Форбека в Танганьике, В 1935 г. Канарис привлек фон Хиппеля на пост советника абвера по партизанским операциям. В рапортах, представленных в середине 30-х годов, фон Хиппель утверждал, что различные методы борьбы, испытанные Форбеком в Африке, могут найти применение и в Европе. Он предвидел, что в будущем конфликте Германии потребуются партизанские соединения — элитные формирования со специальной подготовкой. Эти группы должны проникать сквозь границы противника еще до объявления войны или начала наступательных действий, чтобы иметь возможность захватить важнейшие цели, как только развернется сама операция.

Канарис на построении одного из батальонов полка Бранденбнбург
Канарис на построении одного из батальонов полка Бранденбнбург

На Канариса, как и на других свидетелей массовой бойни на фронтах Первой мировой войны, огромное впечатление произвели кампании фон Леттов Форбека, с их большой эффективностью и малыми собственными потерями. Поэтому он тоже был склонен организовать экспериментальное подразделение “профессиональных партизан”. К секретному формированию приступили в начале 1938 г. Кандидатам предъявлялись очень высокие требования: уровень интеллекта выше среднего, хорошая физическая и военная подготовка. Кроме того, они должны были владеть несколькими языками, легко приспосабливаться к новой ситуации, иметь незапоминающуюся внешность, что позволило бы им действовать под разными фамилиями. Преимущество предоставлялось немцам, жившим ранее в северной и южной Америке или Африке. Их готовили к разведывательной работе, актам саботажа, а затем забрасывали в страны, где они проживали ранее. В 1938 г. первенство перешло к судетским немцам, говорящим по-чешски. После решения чешской проблемы приоритет получили немцы из Силезии и Поморья, владеющие польским языком.

На польско-немецкой границе, особенно в районе Силезии, задолго до 1 сентября 1939 г. шла “малая война”. Через границу проникали немецкие боевые группы и более крупные формирования, которые атаковали польские таможенные посты, пограничные заставы, вокзалы, шахты. Подразделения “Бранденбург 800” были позже созданы именно из этих боевых групп “Эббингауз”, организованных военной разведкой в 1938-39 гг. Группы “Эббингауз” действовали и в тылу польских войск во время сентябрьской кампании. Родоначальником этих диверсионных групп был капитан фон Хиппель. Они приобрели темную репутацию убийц, совершая жестокие преступления среди безоружного польского населения. Правда, большинство акций немецких боевиков заканчивалось провалом, начиная с преждевременных действий в Пшеленче Яблонковской (25 августа 1939 г.), когда не удались попытки захватить шахты и фабрики, немедленно освобожденные польской армией и гражданскими добровольцами. Во время боев в Польше боевики потеряли более половины своего состава.

15 октября 1939 г. уцелевшая рота боевиков была доставлена в город Бранденбург и реорганизована в подразделение под кодовым названием “800-я учебная строительная рота для специальных заданий”. В январе 1940 г. роту преобразовали в батальон. Часть его выделили в 100-й батальон специального назначения, который участвовал в нападении на Голландию и Бельгию. В октябре 1940 г. появился полк “Бранденбург”. Штаб “Учебного полка спецназначения Бранденбург 800” находился в Берлине. Отдельные батальоны размещались в разных городах Германии и предназначались для операций в определенных районах.

Диверсанты полка Бранденбург
Диверсанты полка Бранденбург

1 — и батальон, в составе которого числилась воздушно-десантная рота, был расквартирован в Бранденбурге. Он был укомплектован балтийскими немцами и фолькдойч из Восточной Европы и нацелен на восточное направление, на СССР. Второй батальон, в Бадене под Веной был сформирован из венгерских, румынских и балканских немцев для действий в юго-восточной Европе. В состав третьего батальона (г. Дурен на Рейне) включили немцев из западно-европейских, африканских и южноамериканских государств. Их сферой интересов считалась Западная Европа.

В 1941 году, незадолго до нападения на СССР, в полку сформировали батальон “Нахтигаль” (Соловей), состоявший из украинцев. Позже к нему добавился батальон “Роланд”, укомплектованный бельгийскими, голландскими и французскими фашистами. Численность каждого из пяти батальонов была около тысячи человек.

В 1942 году появились две особые роты: 15-я, размещенная в финской части Карелии и “Бергманн” (Горец), состоявшая из чеченцев. К ним вскоре добавились персидская, арабская и индийская роты. Одновременно были расширены немецкие батальоны. В результате в 1942 году полк стал дивизией, но сохранил прежнее название. Однако весной 1944 года основную часть спецдивизии преобразовали в мотопехотную дивизию “Бранденбург”. А меньшая часть бойцов “Бранденбурга” составила отдельные диверсионные роты.

3333Все батальоны и роты “Бранденбурга” предназначались для совершения диверсий в тылу противника незадолго до наступления регулярных войск. Планировались рейды для захвата стратегических объектов: мостов, туннелей, коммуникационных узлов и т.д. В ходе обучения солдаты осваивали технику разминирования и удержания объектов до подхода передовых частей. Кроме того, они выполняли шпионские и разведывательные задания перед началом операций. От диверсантов “Бранденбурга” требовали высокой физической кондиции и психологической готовности к экстремальным условиям. Кандидатов подбирали среди солдат, склонных к риску и приключениям. Еще одно условие — знакомство с языком предполагаемого противника. Вербовка шла среди военных различной специализации: снайперов, ныряльщиков, саперов, парашютистов, связистов и др. У многих был военный опыт.

При обучении большое внимание уделяли незаметному движению на местности, умению бесшумно убивать, стрельбе из разных видов оружия, марш-броскам, ориентации, выживанию и маскировке. Отношения между командирами и подчиненными в батальонах отличались от обычной военной дисциплины и носили скорее дружеский характер. В акциях применялись всевозможные трюки: диверсанты действовали в гражданской одежде либо переодевались в мундиры противника (в нарушение международного права). Дозволялось все. Солдаты “Бранденбурга”, переодетые в чужие мундиры, неоднократно изображали из себя раненых или колонны снабжения. Кроме того, они пользовались формой железнодорожников, шахтеров, притворялись почтальонами, сторожами и даже гражданскими беженцами. Ими неоднократно совершались военные преступления.

Группы “Бранденбурга” сыграли значительную роль во время кампании на Западе против Норвегии, Дании, Голландии и Бельгии. Они выполнили множество диверсий и актов саботажа, способствуя молниеносным победам немецких войск.

Книга: Миллер Д. “Коммандос: Формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений”

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Спецоперации: Охота на “Лиса пустыни”

Весна и лето 1941 г. принесли Англии унизительные поражения в бассейне Средиземного моря. Но кроме ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com