Головна / Статті / Спеціальні операції / САС в годы Второй мировой войны

САС в годы Второй мировой войны

ИДЕЯ создания сил специального назначения в Великобритании возникла летом 1940 года, когда перед англичанами возникла угроза германского вторжения на остров. Автором ее является подполковник Дадли Кларк. При поддержке Уинстона Черчилля, которому идея Кларка пришлась по душе, спешно начали создаваться батальоны спецслужбы (коммандос).

В конце ноября 1940 года весь личный состав второго батальона прошел парашютную подготовку, и подразделение переименовали в 11-й батальон специальной авиационной службы (special air service). Введение данного термина было необходимо для того, чтобы отделить части коммандос, десантируемые воздушным путем, от частей спецслужбы, которые действовали с моря. Первое боевое десантирование совершила рота “Х” этого батальона в феврале 1941 года с задачей уничтожить акведук через реку Трагино в Италии. Задача не была выполнена, а рота понесла серьезные потери. Неудача охладила пыл английского военного руководства. Однако десантирование немцев на остров Крит подтолкнуло развитие воздушно-десантных частей в Великобритании. На основе 11-го батальона была развернута 1-я парашютная бригада. 2-я парашютная бригада была сформирована в Индии из индийских и гуркхских батальонов. Однако все эти части, хотя и назывались SAS, являлись, по сути, лишь первыми воздушно-десантными соединениями Великобритании.

ЛАЙФОРС

В ОБЩЕИЗВЕСТНОМ понимании SAS была создана лейтенантом шотландской гвардии Давидом Стирлингом, который в июне 1940 года поступил добровольцем в 8-й батальон коммандос. Спустя год 7-й, 8-й и 11-й батальоны, а также специальная лодочная секция были сведены в бригаду под командованием подполковника Лайкока. Бригада, в последующем известная как Лайфорс, должна была действовать в Северной Африке, совершая наземные рейды и высаживаясь с катеров на побережье.

Стирлинг уговаривал Лайкока разрешить ему эксперимент по парашютному способу заброски подразделений бригады. В июле 1941 года он направил в штаб командования вооруженными силами на Ближнем Востоке письменный план реализации своей концепции применения малых групп в тылу противника. Идея была одобрена начальником генштаба генералом майором Нейлом Ритчи, и вскоре лейтенант Стирлинг был произведен в капитаны и получил под свое командование небольшой отряд из шестидесяти бойцов и шести офицеров.

ОТРЯД “L”. ПЕРВЫЕ НЕУДАЧИ

НОВАЯ часть получила название отряд “L” бригады SAS. Сформированная главным образом из добровольцев 8-го батальона, она дислоцировалась в зоне Суэцкого канала, недалеко от Кабрита. Бойцы изучали ориентирование в пустыне, учились стрелять из любого оружия, включая итальянское и немецкое, действовать ночью и тренировались, тренировались, тренировались…

При совершении первых прыжков с парашютом погибло два человека. Казалось бы, такая неудача должна сломить дух бойцов подразделения. Но следующим утром пилоты королевских ВВС с удивлением увидели на поле выстроившихся бойцов SAS в готовности к совершению прыжков. Первым в этот день прыгнул сам Стирлинг.

К ноябрю 1941 года часть была готова к действиям. 16 ноября отряд, разделенный на отдельные группы, должен был десантироваться в тылу противника и нанести удары по пяти передовым аэродромам. Эвакуировать диверсантов должны были группы дальнего патрулирования на автомобилях. Однако из-за разыгравшейся песчаной бури самолеты, доставлявшие диверсантов, сбились с курса. Группы были десантированы с большими отклонениями. Из 62 солдат и офицеров только 22 , включая самого Стирлинга, смогли выйти к своим.

“ПОБЕДА — ЭТО ОСМЫСЛЕННОЕ ПОРАЖЕНИЕ”

Но Стирлинг не пал духом. Он смог извлечь пользу даже из поражения, проанализировав полученный опыт по выживанию в пустыне. Он по-прежнему докладывал руководству, что за его подразделением будущее. Успех не заставил себя долго ждать. В результате повторной акции, предпринятой подразделениями Стирлинга против аэродромов в Агедабиа и Тамите, был уничтожен в общей сложности 61 самолет противника. Кроме того, в Тамите диверсанты забросали казарму летчиков гранатами, а пытавшихся спастись расстреляли из пулеметов. Пока противник приходил в себя, диверсанты Стирлинга скрылись в пустыне. На грузовых автомобилях групп дальнего патрулирования они возвратились на свою базу в Жало.

И в последующем подчиненные Стирлинга продолжали действовать успешно. Отряд, состоявший всего из 21 человека, уничтожил около ста самолетов, базировавшихся на аэродроме в Аксисе. Отряд “L” провел успешные диверсии в контролируемом итальянцами порту Бейрут. Стирлинг получил очередное звание майора. Ему позволили увеличить численность отряда до 320 человек, причем не только за счет военнослужащих британской армии, но и добровольцев из числа французов и греков. На вооружение отряда стала поступать новая техника.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

ИМЕННО Стирлинг начал использовать для дальнего патрулирования американские джипы Willis. На джипы диверсанты устанавливали пулеметы Викерс “К” и Браунинг. Спустя четыре десятилетия опыт Стирлинга будет использован советским спецназом в пустынях Дашти Марго и Регистан, а еще через несколько лет союзники воспользуются им при проведении операции “Буря в пустыне”.

В октябре 1942 года отряд “L” был переименован в 1-й полк SAS. Диверсанты успешно действовали на Сицилии и в Северо-Западной Европе, наводя ужас не только на итальянцев, но и на немцев. К 1944 году была сформирована бригада SAS, состоявшая из 1-го и 2-го британских полков, 3-го и 4-го французских полков и 5-го бельгийского. Несмотря на то, что SAS, действуя внезапно и решительно, почти всегда удавалось достичь успеха, с окончанием войны британское командование весьма недальновидно передало французский и бельгийский полки Бельгии и Франции. Свои же расформировало! Но не на долго….

Источник: Журнал “Братишка” за 2002 год.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Операция SAS в Принс Гейт. Лондон 1980 год

30 апреля 1980 г. в 11 ч. 30 мин. шесть террористов из “Революционно-демократического фронта освобождения ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com