Головна / Статті / Авторські блоги / «Ноны» одной войны
Луганское направление, лето 2014 г.

«Ноны» одной войны

Первый период войны на Донбассе характеризовался активным применением Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины и прежде всего 25-й отдельной воздушно-десантной бригады. Как часть поделенной после распада Союза  98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ СССР она полностью получила матчасть предшественницы – это «алюминиевые танки» – БМД самых разных модификаций.  Кроме 98-й дивизии еще 8 САУ «Нона» и 1 БМД-1КШ были в училищах, также 12 «Нон» и 4 «Реостата» достались по договору о разделе ЧФ.

Всего Украине досталось 64 БМД-1, 42 БМД-2, 39 БТР-Д, 15 БТР-РД, 16 БТР-3Д, 16 БМД-1КШ, 45 2С9 «Нона», 16 1 В119 и 1 Р-440одб.

Рассмотреть все машины десантников и их участие в войне на Донбассе невозможно, остановимся только на САУ 2С9 «Нона».

Донбасс, лето 2014 года. Обратите внимание на разный камуфляж машин.
Донбасс, лето 2014 года. Обратите внимание на разный камуфляж машин.

На весну 2014 года парк украинских «Нон» был представлен по максимуму 42 штуки, так как 3 машины в 2000 году были проданы в Китай. Естественно, что стоит отбросить естественный износ, списание и прочее, однако отметим в части касающейся «Нон» – Украина смогла полностью сохранить парк машин – вполне вероятно за счет «каннибализации». Причем как правило списанные машины попадали в различные музеи и постаменты в частях.

Итак, на начало войны на Донбассе штатная численность артустановок в 25-й бригаде составляла 36 единиц в двух дивизионах, каждый из которых состоял из трех батарей, в каждой по два огневых взвода (3 2С9 “Нона-С”) и взвод управления (батареи) (2 1В119 “Реостат”), взвод управления (дивизиона) (2 1В119 “Реостат”), взвод обеспечения (дивизиона) (1 БТР-Д). Всего в дивизионе – 18 шт. 2С9 “Нона-С”, 8 шт. 1В119 “Реостат”, 1 шт. БТР-Д.

Кроме того, как минимум 9 машин находились в частях и в музеях (точно известно местонахождение только восьми):

– возле бывшего артиллерийского училища (г. Сумы);

– г. Киев, музей ВОВ;

– г. Киев, возле академии МО ;

– г. Кременчуг, парк Победы;

– г. Львов, АСВ – возле артиллерийского корпуса;

–  Яворовский полигон;

–  две машины в  6-м учебном артполку в Девичках.

Батарея САУ «Нона» под Славянском, июнь 2014 г.
Батарея САУ «Нона» под Славянском, июнь 2014 г.

В ходе боев машины активно использовались как средство поддержки десанта, особенно в боях за Славянск и прорыва на луганском направлении.  При этом они естественно несли потери – по неполным данным в ходе боев потеряны три машины. Одна машина была захвачена боевиками при помощи местных жителей во время рейда бригады на Краматорский аэродром.

Чтобы как то оправдать действия командира группы, который вместо того, чтобы провести колонну полями, заблудился и поехал через город, впоследствии в различных интервью появилась «героическая» версия событий: «В тот день должны были взять краматорский аэропорт. Сформировали две группы. Одна небольшая — берет аэропорт. Другая в то же время колонной проходит через весь Краматорск, отвлекая на себя внимание. Нам приказ был один — ни при каких обстоятельствах не открывать огонь.

Когда мы шли, в районе рынка появилось очень много стариков, женщин и детей, беременных. Они хватали нас за автоматы и причитали. Очень скоро за ними появились люди с оружием. Мы не могли по ним стрелять – были бы очень большие жертвы среди гражданских. Старший колоны пошел на переговоры. Он вернулся и отдал приказ сдать оружие. Ты понимаешь, что

Попытки блокирования под Краматорском колонны 25-й бригады, апрель 2014 г.
Попытки блокирования под Краматорском колонны 25-й бригады, апрель 2014 г.

значит приказ? Приказ не обсуждают, не обсуждают и все тут. Но я даже решился его пообсуждать — я позвонил своему непосредственному командиру и спросил, что делать. Чем мог помочь мой командир? Он сказал слушать приказ старшего колонны…После этого последовал приказ – отвезти им машины туда, куда они  скажут. Мы сами везли им эти машины. Потом пришел очень милый дядя с бородой и начал рассказывать, что такое ДНР и за что они воюют. Говорил, что их поддерживает местное население. И с виду на тот момент это действительно было так. Говорил, что нас руководство тупо кидает под обстрел. Говорил, что правда на их стороне. Что у них бойцов уважают. Предложил перейти на их сторону».

Захваченная «Нона» использовалось славянским гарнизоном боевиков Стрелкова – Гиркина вплоть до самого освобождения города украинскими военными.

Тут стоит сказать, что трофейная «Нона» стала была быстро «клонирована» российскими кураторами и вскоре в Славянске появились еще две машины, которые представлялись «как отжатые у украинской армии», однако фактически были переданы со складов российской армии.

САУ «Нона» из состава НВФ, зима 2014-15 гг.
САУ «Нона» из состава НВФ, зима 2014-15 гг.

Впоследствии несколько подобных САУ поступили на вооружение незаконных вооруженных формирований и использовались в боях – вплоть до августовских боев под Иловайском. Дальше их следы теряются. По всей видимости, не было «Нон» и в числе переданной десантной техники в августе 2014 года из наличного состава кадровых частей армии РФ.

На сегодняшний день САУ «Нона» состоит на вооружении 25-й бригады и время от времени мелькает в кадрах многочисленных учений, однако фактическое техническое состояние машин,  степень изношенности орудийных стволов позволяет говорить, что время этих САУ уже ушло.

Автор: Виктор Северский

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Непрерикаемый кодекс воинственных пуштунов

Самый многочисленный народ Афганистана, пуштуны, соблюдают «пуштунвали», что означает «кодекс чести». Своеобразный уклад жизни пуштунов, ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com