Головна / Статті / Авторські блоги / Структура “отделение-взвод” – опыт ВДВ СССР. Раунд 5

Структура “отделение-взвод” – опыт ВДВ СССР. Раунд 5

Сначала договоримся о терминах. В ВС СССР были десантные части двух типов – парашютно-десантные и десантно-штурмовые.

Парашютно-десантные предназначались для собственно парашютного десантирования, но и посадочный способ не возбранялся и другие. Но основной – выброска с парашютами. И подразделения назывались тоже – парашютно-десантные.

Десантно-штурмовые же предназначались для вертолетных десантов или парашютных, но поближе. И чтобы запутать нахрен вероятного противника и нас с Вами, в десантно-штурмовые части входили десантно-штурмовые и (опять!) парашютно-десантные подразделения.
И здесь можно подумать, что парашютно-десантные подразделения парашютно-десантных и десантно-штурмовых частей это одно и то же или, по крайней мере, вещи похожие.

Но лопату тебе на воротник, читатель. Схожими штатами, тактикой и прочей фигней обладали парашютно-десантные подразделения парашютно-десантных частей и десантно-штурмовые подразделения десантно-штурмовых частей. А вот у парашютно-десантных подразделений десантно-штурмовых частей своя мулька, и сегодня мы их рассматривать не будем.

Итак, изначально ОШС стрелкового отделения и взвода ВДВ и СВ (сухопутные войска) почти совпадали. Как во всех нормальных странах. Отделения были по 7 человек, 3 отделения во взводе. Но случился прорыв – на вооружение ВДВ пришла БМД-1. И из семи человек отделение отдало двоих в экипаж БМД. Поэтому спешиваемая часть пдв стала состоять из 3 отделений по 5 человек. Ничего не напоминает?

Правильно! По сути советский пдв представляет из себя отделение из 3 файртимов по 5 человек. И командует отделением офицер. И именно поэтому в извечном споре, кто сильнее – ̶к̶и̶т̶ ̶и̶л̶и̶ ̶с̶л̶о̶н̶ ВДВ или МП (морская пехота), ответ очевиден – ВДВ. Поскольку подразделения МП в советском периоде отличались от подразделений МСВ лишь более высоким уровнем боевой подготовки и некоторыми хреновинами, связаными с морскими десантами, а подразделения ВДВ отличались не только повышенным уровнем БП и наличием ВДП, но и соответствующей структурой, особенностями тактики (рейдовые действия), а, значит, и стилем мышления офицеров.

По сути, это были единственные формирования, которые могли вести боевые действия в квазизападном стиле.

Продолжение серии “раундов” разных стран следует….

Для чтения – первый раунд – опыт СССР

Для чтения – второй раунд – опыт Германии

Для чтения – третий раунд – опыт КМП США 

Для чтения – четвертый раунд – опыт элитных частей ФРГ.

Автор: Александр Гельфанд

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Структура “отделение-взвод” – опыт КМП США. Раунд 3

Различия в структуре отделения-взвод в армии США и Корпусе морской пехоты США – очень даже ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com