Головна / Статті / Авторські блоги / Структура “отделение-взвод” – опыт СССР. Раунд 1

Структура “отделение-взвод” – опыт СССР. Раунд 1

После всяких разных экспериментов 20-30-х и очень даже прогрессивного БУП-38 (Боевой устав пехотный – 1938 года) наступил декаданс в виде БУП-42, где тактика огня и маневра, однако, еще была.
Но уже в БУП-54 советское отделение атакует цепью без каких-либо сантиментов. Мне тяжело сказать, что было курицей, а что яйцом в том смысле, что повлияло ли на тактику принятие на вооружение недопулемета РПК или наоборот, но факт остается фактом.

С тех пор советская тактика выглядела, в общем, довольно уныло. Отделение выстраивалось в цепь и при поддержке артогня (если он был) шло вперед. Главной задачей комодов было удержание боевого порядка (цепи) с криками: “Йо-хо-хо, ёб твою мать!”. Командиры взводов шли чуть далее цепи своих взводов и пинками в жопу гнали их в бой. БТРы ничего принципиально не меняли, т.к. БТР не является машиной поля боя.

С появлением БМП-1 ничего не поменялось. Хотя здесь само собой напрашивалось разделение на группы, но его не произошло. В отделении БМП должно было работать из боевого порядка отделения либо сводиться в бронегруппу взвода (роты, батальона). Бронегруппа взвода, в свою очередь, не могла эффективно работать по двум причинам. Во-первых, командовал ей ЗКВ (старший сержант), который, конечно же, ни необходимыми знаниями ни опытом не обладал. Во-вторых, отсутствие средств связи. Если у КО в лучшем случае был радиоприемник, то у КВ уже была радиостанция. Но он должен был по ней поддерживать связь с КР. То есть, кратковременно входить в радиосеть БМП батальона он, конечно, мог, но полноценным управлением это назвать нельзя, да и сеть была одна на весь батальон. То есть все БМП общались на одной волне одновременно. Не добавляло эффективности и отсутствие КБМа. 

Как ни странно, появление БМП-2 ничего не изменило. Собственных огневых средств у КВ тоже не было за исключением ПКМ и СВД (в некоторых штатах). То есть какой-то мало-мальски маневр мог быть лишь с уровня роты, но там мы натыкаемся на те же грабли с отсутствием огневых средств. Только бронегруппа. Тактика огня и маневра могла применяться, следовательно, лишь с уровня батальона.

Огонь обеспечивала минометная батарея, взвод АГС и приданная артиллерия.

Свои особенности имела тактика подразделений ВДВ, но об этом в другой раз.

Продолжение серии “раундов” разных стран следует….

Автор: Александр Гельфанд

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Реальна нереальність навчань ДШВ

Стаття розбита на дві частинки. Перша – інформація сайту міністерства оборони України. Друга – аналіз ...

2 Коментарі

  1. Автор, простите. А Вы БУСВ (Боевой Устав Сухопутных Войск) какую-нибудь часть читали? Хотя бы третью -взвод, отделение, танк? Там были ещё такие разделы – бой в горах, в лесу, и т.д. Или после БУП-54 вам документы не показывали? А планированием боевой подготовки Вы когда-нибудь занимались? Что там на первом этапе проводится? Не помните, случайно? Я уже не спрашиваю про боевое слаживание.

    • Бормовий Руслан

      Шановий коментатор пане Ігор. Ваш коментар було передано автору Олександру Гельфанду – він відмовився давати пояснення на цей коментар, посилаючись, на те, що “радянсько налаштованих” осіб – важко переконати у чомусь іншому і це тільки буде “переливання із пустого в порожнє”. Тому для того, щоб не розводити ср№ч – він сказав – “Без коментарів”(с)

      Дякуємо за Ваш коментар!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com