Головна / Статті / Авторські блоги / Структура “отделение-взвод” – опыт КМП США. Раунд 3

Структура “отделение-взвод” – опыт КМП США. Раунд 3

Различия в структуре отделения-взвод в армии США и Корпусе морской пехоты США – очень даже очевидны и значительны, даже по количеству л\с – у армейцев – 9 человек, у “маринов” – 13 морпехов. Итак поехали….

Во-первых, огневые группы по составу одинаковые, но есть нюанс (с). Подствольник там у командира, а не у гранатометчика. В морской пехоте решили, что командир лучше знает, как ей распорядиться.

Во-вторых, в отделении этих групп не две, а три. Что это дает? Не нужно думать, что КО (командир отделения) рулит всеми тремя ОГ (огневыми группами) как тремя единицами. Обычно он все также оперирует двумя, но одна из них в два раза больше другой. А это классический случай получения качества из количества.

Против Вас мощный противник? Нет проблем, усиливаем группу огневой поддержки. Слабый? Тоже никаких. Либо усиливаем маневренную группу либо (реже) две группы маневрируют раздельно. А еще командир взвода может выдернуть одну-две группы и создать свой резерв. В общем, управление стало гибче, но управляемость осталась такой же.

А еще эти отделение и взвод обладают большей боевой устойчивостью и огневой мощью (вспоминаем предыдущие заметки).
В общем, Вы уже поняли, что если кто-то будет Вам рассказывать о стандартах НАТО в построении и тактике отделения (а даже и стандартах США) – нужно плюнуть ему в рожу. Хотя если Вы внимательно следите за публикациями по тактике, то сделаете это лишь в том случае, когда обладаете над оппонентом боевым превосходством, в противоположном случае нужно плевать на спину.

Но я Вас добью окончательно. В сухопутных войсках США КОГ (командир огневой группы) – сержант, КО – штаб-сержант, ЗКВ (заместитель командира взвода) – сержант первого класса. А в КМП КОГ – капрал, КО – сержант (несмотря на то, что у него 12 человек в подчинении против 8 у армейского), а ЗКВ – штаб-сержант. А еще в управлении взвода морской пехоты есть чувак со странной должностью “гид”. В учебных взводах он носит взводный значок, а кроме всего этого – помогает ЗКВ и КВ (командир взвода) по всем тыловым вопросам.

А еще в роте “маринсов” есть мужичок со странным званием и должностью “орудийный сержант”. Этот парень заведует всей боевой подготовкой роты и является экспертом по любому пехотному оружию – как легкому, так и тяжелому! И это самый опытный и уважаемый сержант роты. Иногда может даже командира роты на хер послать :))). Да, я напомню, что во всех нормальных странах миномет – это пехотное оружие, а никакая на хрен не артиллерия. А в батальоне есть прапор с должностью “орудийщик” с совершенно отличными от всех знаками различия. Он выполняет те же функции в масштабе батальона.

Вот такая петрушка. И да, это не конец.

Продолжение серии “раундов” разных стран следует….

Для чтения – первый раунд – опыт СССР

Для чтения – второй раунд – опыт Германии

Автор: Александр Гельфанд

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Структура “отделение-взвод” – опыт ВДВ СССР. Раунд 5

Сначала договоримся о терминах. В ВС СССР были десантные части двух типов – парашютно-десантные и ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com