Головна / Статті / Авторські блоги / Пару слов о позывных

Пару слов о позывных

 Маленькое дополнение, перед чтением текста – “кликуха” – у животных, “псевдоним” – у деятелей культуры, “погоняло” – у людей отбывающих срок в “местах не столь отдаленных”, “никнейм” – у геймеров и разных “акаунтеров” в соцсетях, а вот “позывной” – у военных.

Меня давно веселит эта забава наших военных – придумывать каждому бойцу персональный позывной. Плюс такого решения может быть только один – сокращение времени переговоров. Минусов гораздо больше – нет обеспечения скрытности связи, непрерывности управления, затруднено вхождение в радиосети других подразделений без соответствующих таблиц и т.д. Да и просто память может в горячке боя подвести.

Давайте посмотрим, что говорят об этом “стандарты НАТЫ”(с).

В армии США позывной присваивается подразделению уровня роты. Допустим, “Бульдог”. Поскольку он начинается со второй буквы алфавита, то это вторая рота. Бульдог-6 – командир роты, Бульдог-5 – его заместитель, Бульдог-7 – главный сержант.

Командир первого взвода – Бульдог-1-6 (либо циркулярный позывной взвода – Бульдог-1), первого отделения этого взвода – Бульдог-1-1, первой огневой группы – Бульдог-1-1-Альфа. Заместитель командира взвода – Бульдог-1-7.

Схожая система работает и в Великобритании.

А как же насчет индивидуальных позывных – спросите Вы?

Индивидуальные позывные даются лишь очень ярким индивидуумам. Вот, например, история появления позывного “Хаос” у полковника Мэттиса.

«Когда я был командиром полка из 7500 морских пехотинцев в пустыне Мохаве, где было нечего делать, кроме как взорвать пустыню. У меня всегда были хорошие идеи – по крайней мере, я думал, что они очень хорошие идеи. И однажды, выходя с КП, я заметил слово «хаос», написанное на доске.

Я спросил: «Что это?»

Офицер ответил: «О, Вам не нужно это знать».

Но любопытство доедало Мэттиса, и он продолжал допрос.

Наконец, офицер сказал: «Ну, это означает, что у полковника есть неординарные идеи».

Автор короткой заметки: Александр Гельфанд

Вместо постскриптума: У нас это пошло и мутировало через воровские/бандитские погоняла. Половина из которых придумываются сами себе, часто без лишней скромности, другая половина “приклеиваются” к бойцам их сослуживцами. Да и вообще это модно! Как можно без позывного то воевать? 

Вместо постскриптума – два : позывные солдат “маршал”, “баба-яга”, “бетон”, “сталин” и т.д. С одной стороны это никто не запрещает, ведь не будешь говорить Сергей – а во взводе 7 Сергеев, 4-петра и 6 Володей. Но с другой стороны – Когда на связь выходит выход замкомотделения Сергей с позывным “Бальбулятор” и в рацию я слышу “Бальбулятор вызываю главного”. Вы уж извините – но как мне догадаться в каком отделении моего взводы служит именно “бальбулятор”?

Вся проблема не в позывных, а в отсутствии стандартов, систем кодировок подразделений, командиров, личного состава и еще очень и очень многих проблем взаимосвязи и взаимодействия в частях и подразделениях.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Українські рейнджери 2017

Ось і завершився військово-спортивний табір РЕЙНДЖЕР КЕМП – 2017, організований військово-патріотичним центром “3-й полк”. Що ...

One comment

  1. Супер инфа!!!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com