Головна / Статті / Авторські блоги / Первые танки боевиков на Донбассе: история одной десятки

Первые танки боевиков на Донбассе: история одной десятки

Применение танков незаконными вооруженными формированиями в ходе боевых действий на Донбассе до сего дня окутано некоей полутайной. И если сейчас – на весну 2016 года – практически никто не скрывает происхождение оружия и боеприпасов, то весной 2014 года это была тайна под семью печатями.

Для широкой общественности существовало как минимум две версии происхождения танков – захват украинских складов в Артемовске и передача Россией «крымских» трофеев. Причем обе версии не выдерживают никакой критики – об обороне Артемовских складов более детально можно почитать тут Пять штурмов артемовской базы: история первых побед ВСУ http://www.liga.net/projects/shturm_artemovska/, а танки 36-й бригады береговой обороны из Перевального практически все были переданы ВСУ при посредничестве Беларуси.

Фактически же танки шли напрямую из Российской Федерации. Причем после после многочисленных просьб заезжих реконструкторов кураторы из Кремля стали перед выбором – что именно поставлять, чтобы удобнее отрицать свою причастность к поставкам оружия боевикам. Идеальным образцом стал основной тип танка украинской армии Т-64БВ, что позволяло заявлять, что де танк украинский, был захвачен сепаратистами в боях ВСУ. Россия мол ни при чем – ведь на вооружении российской армии такая модель не состоит.

При таком подходе решался и вопрос с хранением и утилизацией, так как после распада СССР и снятия с вооружения на российских складах скопились просто горы старых танков.

В этой связи достаточно интересно (и относительно просто) проследить судьбу первой партии Т-64 в руках сепаратистов.

Погрузка Т-64БВ в Ан-124 и Ил-76 в «Емельяново»
Погрузка Т-64БВ в Ан-124 и Ил-76 в «Емельяново»

Итак, первые десять танков ввиду срочной необходимости были взяты с  базы хранения танков Козульки Красноярского края переброшены по воздуху самолетами Ил-76 и Ан-124 на аэродром Таганрог. Отсюда уже трейлерами танки перевезли к границе. При этом соблюдались весьма серьезные меры секретности и с «нуля» (буферной зоны на границе Украины и РФ) их гнали своим ходом экипажи боевиков. Причем первые поставки носили и пропагандистский характер.

По всей видимости, первые Т-64БВ появились в распоряжении «армии ДНР» 12 июня, когда три машины проследовали прошла своим ходом с востока на запад через Снежное, Торез, Макеевку в Донецк. Причем их появление сопровождалось форменной истерией в СМИ «молодой республики» – массово появились сообщения, что «получили на вооружение три танка», скромно умолчав от кого именно.

20 июня на Донбасс вторглась следующая колонна из пяти Т-64БВ. Когда пришли еще два танка можно только предполагать, ну судя по всему до начал июля 2014 года. Отличительной особенностью всех танков были синие номера, нанесенные от руки.

Итак:

«синий №1»

На сегодняшний имеется единственная фотография, судя по которой танк был передан горловскому отряду Безлера. Его судьба на сегодняшний день неизвестна.2222

«синий 2»

На сегодняшний день фото и видео не найдено. По косвенным данным был передан отряду Безлера в Горловку.

«синий 3»

Передан горловскому отряду Безлера. На сегодняшний день в строю, по всей видимости в составе «горловской» бригады «армии ДНР».

3333

«синий 4»

На сегодняшний день фото и видео не найдено. По косвенным данным был передан отряду Безлера в Горловку.

«синий 5»

Передан отряду Стрелкова-Гиркина в Славянск. Использовался в ходе нападения на склады стрелкового оружия в Соледаре. Был захвачен оборонявшимися. По всей видимости, включен в состав ВСУ.

4444

«синий 6»

Передан отряду Стрелкова-Гиркина в Славянск. Активно использовался в ходе боев. Брошен как неисправный в Славянске 5 июля 2014 года. Демонстрировался на выставке трофейного вооружения в Киеве. Ныне в экспозиции Музея ВОВ.

55555

«синий 7»

Передан отряду Стрелкова-Гиркина в Славянск. Активно использовался в ходе боев. Брошен при отступлении (свалился в кювет). Был включен в состав 95-й отдельной аэромобильной бригады. Потерян в ходе боев под Саур-Могилой.

В ходе перегонки из РФ. Ростовская область.
В ходе перегонки из РФ. Ростовская область.
Брошенный боевиками.
Брошенный боевиками.
В руках ВСУ.
В руках ВСУ.
Печальный финал.
Печальный финал.

«синий 8»

Передан отряду Стрелкова-Гиркина в Славянск. Активно использовался в ходе боев. Уничтожен в ходе прорыва на блок-посту около стелы 5 июля 2014 года.

3333

«синий 9»

Передан отряду Стрелкова-Гиркина в Славянск. Активно использовался в ходе боев. После 5 июля 2014 года – в составе отряда «Степь» на южном направлении. Потерян в Кожевне.

4444

55555

«синий 10»

Передан отряду Стрелкова-Гиркина в Славянск. Активно использовался в ходе боев. После 5 июля 2014 года – в составе отряда «Степь» на южном направлении. Потерян в Кожевне.

666666

777777

В конце лета интенсивность боевых действий кардинально выросла. Времени на соблюдение конспирации не было, танки требовались немедленно. С середины августа в Украину для вооружения пророссийских сепаратистов пошёл поток Т-72 моделей выпуска 80-х годов.

Автор: Михаил Жирохов. Военный историк. Ексклюзивно для ВПЦ “3-й полк”

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Непрерикаемый кодекс воинственных пуштунов

Самый многочисленный народ Афганистана, пуштуны, соблюдают «пуштунвали», что означает «кодекс чести». Своеобразный уклад жизни пуштунов, ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com