Головна / Статті / Авторські блоги / Смерть руководителя – смерть компании. История ЧВК “SECOPEX”

Смерть руководителя – смерть компании. История ЧВК “SECOPEX”

То, что вы сейчас прочитаете информация о французской частной военной компании “СЕКОПЕКС”, написана мной и отредактирована моим хорошим знакомым, который работал в данной компании, по имени Мишель (русскоговорящий француз со славянскими корнями по дедушкиной линии). Так вот статья середины 2011 года, когда в разгаре была гражданская война в Ливии, где и был убит президент этой ЧВК г-н П.Марзиали.

1111Сейчас на 2016 год, сайт (secopex.com) данной компании не существует, но еще в 2014 году он был на просторах интернета но “перекидывался” в зону не рабочих сайтов – выдавал ошибку. Еще в начале 2012 года все работало. Потом неожиданно (ну или предсказуемо) – все пропало. Как говорил Мишель – на компанию положили “не хороший глаз” государственные структуры Франции (силовые структуры) и должен был состояться суд. Суд как я понял состоялся и компания перестала существовать, как и к огромному сожалению  “пропал” мой знакомый, как пропал, где, почему и так далее я не в курсе.

Данная статья освещает деятельность и структуру французской ЧВК из города Каркасонн. В русскоязычной интернет прессе о ней кроме моей статьи не было ничего, разве только короткие домыслы о убийстве президента компании Пьера Марзиали в городе Бенгази, Ливия. После его убийства повстанцами, компанию обложили со всех сторон французские Законы, власти, силовики и т.д., причем по словам Мишеля Марзиали “слили” сотрудники внешней разведки Франции (то ли много знал, то ли на что-то не соглашался, то ли видел то что нельзя было видеть – точно не известно). Но тогда на начало лета данный инцидент убийства руководителя французской ЧВК наделал шуму даже в нашей прессе.

Поэтому кому интересна история не только американских или британских ЧВК рекомендуется данная статья почти 5 летней давности. Почти раритет, причем в эксклюзивном виде, который “лежал на полке” у меня 5 лет и был размещен на одном украинском сайте.

 

Статья датирована июнем 2011 года на одном из украинских сайтов (ныне уже не работающем):

“Французская частная военная компания СЕКОПЕКС (SECOPEX). Что мы знали о ней до того момента, пока в прессе и в Интернете не появились сообщениями о гибели при непонятных обстоятельствах гражданина Франции в Ливии и аресте четырёх его товарищей.  Да практически ничего, кроме того, что в середине мая сего года, в городе Бенгази мятежники застрелили одного из основателей и руководителя этой компании Пьера Марзиали.

Итак я, с помощью моего хорошего знакомого, который попросил называть его Мишелем, которому я очень признателен за помощь в написании данной статьи, попробую раскрыть, на сколько это возможно, основные аспекты деятельности этой французской ЧВК.

ЧВК «СЕКОПЕКС Консалтинг», это перевод полного наименования (SECOPEX Conseil) была основана в 2003 году во Франции в г.Каркасонн.

Одним из учредителей компании был унтер-офицер десантник из 3-го парашютно-десантного полка морской пехоты  Пьер Марзиали. Сам основатель и руководитель СЕКОПЕКС во время службы во французской армии (1981-2007 ) принимал участие в операциях во многих горячих точках, таких как: Чад, Ливан, (где был ранен осколком снаряда при выполнении задания), Руанда, Кот-д’Ивуар, Босния-Герцеговина, Бенин и в некоторых других странах, что уже само собой подразумевает его большой боевой опыт. Награждён наивысшей солдатской наградой Франции – «Военной Медалью».

СЕКОПЕКС имеет во Франции и на её заморских территориях (Новая Каледония) юридический статус частной военной компании и активно работает по продвижению на мировом рынке своих охранных и советнических услуг почти с момента ее образования.

Осуществлявшаяся СЕКОПЕКС деятельность осуществлялась в строгом соответствии с законами не только Франции, но и с соответствующими установленные международными нормами, принятые ООН, что является не маловажной частью работы по всему миру.

Предложения были заслушаны Пьером Менаром депутатом Национального собрания и докладчиком комиссии по вопросам обороны и вооружённых сил. Борьба с сомалийским пиратством с помощью размещения вооружённых охранников на борту судов.

3333

Компания оказывала и готова оказывать услуги как правительственным, так и компаниям и международным организациям и частным лицам в регионах с повышенным риском, существующих в: Африке, Европе, Азии и Латинской Америке. Кроме того, компания действуя в опасных регионах опирается в своей работе не только на свои многоопытные кадры, но также и на ЧВК партнеров, осуществляя связь с местными властями используя как официальные и, что не менее важно, так и неофициальные каналы во многих странах мира.

Основными потенциальными клиентами СЕКОПЕКС являются ведущие нефтегазо-добывающие корпорации, авиакомпании, строительные фирмы, морские порты и аэропорты, горнодобывающие компании, судоходные компании, а также другие фирмы, которые ведут свою экономическую деятельность в кризисных и неспокойных регионах мира.

Так например в районах с высокой пиратской активностью (Аденский и Гвинейский проливы), которые представляют огромный риск для судовладельцев и морских судов, компания оказывает услуги от изучения обстановки и выдачи рекомендаций судовладельцам, до конвоирования судов с грузами катерами охраны, или же размещения на кораблях вооруженных сотрудников компании.

По информации, размещённой на сайте компании кадровый потенциал СЕКОПЕКС составляет порядка 2000 высококвалифицированных специалистов в разных сферах деятельности, например от инструкторов спецподразделений и боевых пловцов, до военных врачей и аналитиков. Почти весь персонал проходил ранее службу в спецподразделениях министерства обороны Франции и Иностранном легионе, в антитеррористических отрядах быстрого реагирования жандармерии и тому подобное. К работе могут также привлекаться и специалисты из других стран, что само собой подразумевает и их большой не только боевой опыт, но и умственный, а также аналитический потенциал.

ЧВК СЕКОПЕКС предлагает правительствам развивающихся стран, ясное дело на контрактной основе,  помощь в обучении и комплектовании или их армий, или президентских гвардий, или внутренних войск.  Всем этим занимаются профессионалы СЕКОПЕКС которые как мы читали выше имеют громадный  практический опыт и знания. Кроме того, компания может обеспечивать охрану различных Международных неправительственных миссий, которые работают в кризисных районах, или в районах, где уже ведутся боевые действия.

5555

Компания располагает собственной учебной базой, по некоторым сведениям она находится в Чехии, так как законы Франции и не только ее,  не позволяют проводить подготовку некоторых «специальностей» без нарушения этих же законов. Кстати СЕКОПЕКС занимается также и подготовкой охранников для ВИП персон, водителей экстра-класса, охранников-кинологов. Вообщем, из всего видно, что «фирма веников не вяжет», все серьёзно и на высочайшем уровне и как мне кажется это серьёзный конкурент в мире частных военных компаний, где ведущую роль играют ЧВК из США, Великобритании и ЮАР, а также и других стран, активно осваивающих этот довольно прибыльный бизнес.. Возможно как раз это усиление позиций на мировом рынке охранных услуг и послужило тем, что г-на Марзиали, руками ливийских мятежников, убрали серьёзные люди. Ведь сейчас Ливия представляет лакомый кусочек для ЧВК в условиях, когда формально наземные операции сил коалиции запрещены, что обеспечивает для ЧВК потенциальные многомиллионные  контракты на будущее. И вот уже в прессе появляются сообщается и фото британских «контрактников» среди мятежников, на земле и вертолётов огневой поддержки в воздухе. Ливийский пирог охранных услуг становится всё более притягательным и осязаемым на вкус.

Только вот для главы СЕКОПЕКС это уже не важно……

Ну и на последок, до трагедии в Бенгази, по полученной мной информации из надёжных источников, SECOPEX предлагала свои услуги и крупным российским и украинским частным компаниям, а также сотрудничество с ЧОП, но они даже не ответили, на эти предложения, хотя бы отрицательно…….

Как бы то ни было, смерть П.Марзали оставила больше вопросов, чем ответов на них.”

 

Смотря на все спустя столько лет ясно понимаешь, что смерть президента компании похоронила саму компанию, его же детище…

Автор: Бормовой Руслан руководитель ВПЦ “3-й полк”.

Редактор: г-н Мишель, сотрудник ЧВК “Секопекс” (Франция)

Дата публикации: Июнь 2011 год.

 

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Стальные монстры сирийской войны: Т-72

Не будет преувеличением сказать, что одним из самых распространенных советских танков послевоенной эры является Т-72, ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com