Головна / Статті / Авторські блоги / Стальные монстры сирийской войны: Т-72

Стальные монстры сирийской войны: Т-72

Не будет преувеличением сказать, что одним из самых распространенных советских танков послевоенной эры является Т-72, которого построено около 30 тысяч. Понятно, что такой важный для СССР союзник на Ближнем Востоке как Сирия не могла не получить такие танки.

Всего в Сирию начиная с конца 1970-х годов было поставлено около 1500 Т-72 разных модификаций. Первая партия в 150 машин прибыла из СССР в конце 1970-х годов, вторая крупная партия пришла в 1982 году (300 машин), тогда же в Чехословакии был размещен заказ на 252 T-72M(1) (причем после распада страны последние 58 машин поставляла уже Словакия в 1993 году).

Первые партии танков состояли из машин первой серии – так называемых «Урал» и получили местное обозначение по году поставок «Т-79». Они очень плохо зарекомендовали себя в боях с израильскими М60 и «Меркава» в Ливане в 1982 году, понеся серьезные потери.

После фактического разгрома сирийцев в Ливане в ходе войны 1982 года Советский Союз в срочном порядке начал восстановление танкового парка своего союзника и в страну пошли танки прямо из строевых частей – это были Т-72А, получившие местное обозначение «Т-82».

Эти 300 танков были разделены между Республиканской Гвардией и 4-й танковой дивизией, причем отличить их очень просто – танки РГ были окрашены полностью в пустынный камуфляж, 4-й тд щеголяли зелеными.

Вполне естественно, что поставленные чехами танки получили наименование «Т-92», что впоследствии сыграло злую шутку с западными комментаторами войны в Сирии.

Еще до начала гражданской войны в 2011 году проходила модернизация  парка Т-72. Так, Т-72А получили систему активной защиты «Контакт-1» (закуплена в Украине, модернизацию проводила армянская фирма).  Кстати, к креплению ДЗ у сирийских танкистов есть претензии. «Крепление боковой защиты очень слабое – всего три крепления. Оно держится на нескольких винтиках, а вес у нее большой. При ударе препятствия крепления ломаются. Это ставит жизнь экипажа под угрозу. А так броня очень надежная, как и сам танк. Не раз после попадания снарядов Т-72 оставался в строю, сохраняя жизнь экипажу», – рассказал один из сирийских военнослужащих.

Были выделены деньги на модернизацию россиянами T-72M1 до стандарта T-72M1M, однако программа не была реализована из-за начала войны.

Кроме того, в 2003 – 2006 году итальянская фирма Galileo Avionica поставила на 122 Т-72 новую систему управления огнем TURMS-T. Причем интересно, что новую СУО ставили не только на относительно современные Т-71М1, но и на старенькие «Уралы». Все модифицированные танки получили приставу ‘S’ к своему обозначению. Мало того, собственными силами была организована установка башенных 12,7-мм пулеметов НСВ (в ходе войны практически все машины их лишись – пулеметы были сняты и переделаны под самодельные станки в пехотных частях).

На начало гражданской войны в стране насчитывало около 700 Т-72, из которых 300 были в строю.

Появление у боевиков современного противотанкового вооружения свело на нет все преимущества Т-72 и танки этого типа понесли просто огромные потери.

На сегодняшний день по фото и видеофиксации за 2011-2017 гг. потеряно 215 Т-72: 115 Т-72 «Урал», 62 Т-72АВ, 37 Т-72М1 и 1 Т-72Б.

Естественно, что первыми были выбиты старые «Уралы», а меньше всего потеряно более современных Т-72М1, которые Ассад придерживает для обороны прибрежных районов. Поэтому основными танками на поле боя стали Т-72АВ.

Т-72 отметились на всех фронтах этой войны, даже в окруженном Дейр эз-Зоре, где основную скрипку играли Т-55 после прибытия 104-й бригады РГ все изменилось. Несколько Т-72АВ-S находятся на вооружении «Пустынных соколов», которые воевали с ИГИЛ в районе Shaer.

Небольшое количество Т-72 отмечено в районе Алеппо – это были танки 4-й танковой дивизии, которая с конца 2013 года задействована в боях около Al-Layramoun.

В ходе боев Т-72АВ потеряли большую часть «Контакт-1», а поставок больше нет, поэтому танки в процессе боев добронируются подручными средствами.

С началом активного участия РФ в конфликте сирийцам была поставлена дополнительная партия Т-72АВ со складов ВС РФ, а с начала ноября 2015 года пошел и тонкий ручеек Т-72Б, Т-72Б1 и Т-72Б образца 1989-го года. Есть обоснованные предположения, что эти танки поступили на вооружение армейских частей замаскированных под «частные военные компании». По крайней мере, на одном из замеченных перед отправкой в Сирию в порту Новороссийска танков была приметная эмблема черепа на ИК-прожекторе, ранее замеченная в одной из частей морской пехоты РФ.

Эти танки свой вклад в успехи сирийской армии. Попав на вооружении наиболее боеспособных соединений проправительственных сил, Т-72Б с момента своего появления участвовали во всех крупных наступательных операциях сирийской армии и не раз были замечены в ходе боёв местного значения. Т-72Б участвовали в наступлении на Пальмиру, боевых действиях в провинциях Латакия, Хомс и Алеппо. Провальное наступление сирийской армии на Ракку также не обошлось без них.

Единственный известный случай потери датирован 12 января 2016 года в районе Пальмиры. Причем примечательно, что первым о потере машины сообщил Вячеслав Корнеев – бывший российский военнослужащий, воевавший в тот момент в Сирии. По его словам, танк, едва успев сделать один единственный выстрел в сторону противника, был уничтожен противотанковой управляемой ракетой. Экипаж погиб.

Армия Исламского государства также располагает каким-то количеством трофейных танков, которые время от времени используются в боях. Западные наблюдатели говорят как минимум о 13 Т-72 «Урал» и шести Т-72АВ. Есть такие танки и у различных вооруженных группировок, правда их количество незначительно ввиду невозможности обслуживания и получения боеприпасов.

Так, командованию Jaish al-Islam удалось купить два Т-72 у коррумпированных офицеров 4-й танковой и захватить еще шесть (из которых один T-72M1-S).  Эти танки использовались для «разборок» с другими группировками. Вообще это по сути единственная группировка, которая активно использует бронетехнику в боях.

В целом танк себя отлично зарекомендовал в боях с террористами: простой, надежный и ремонтопригодный, он не раз спасал жизнь своим экипажам.

Автор: Михаил Жирохов. Военный историк. Ексклюзивно для ВПЦ “3-й полк”.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Військово-патріотичне виховання дітей та молоді

Ми подали проект “Сьогодні школярі – завтра Офіцери” на краундфандингову платформу “БігІдея” там ми збираємо ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com