Головна / Статті / Історія / История становление “коммандос”. Продолжение…

История становление “коммандос”. Продолжение…

В 1877 году могущественная Британская империя объявила всю территорию Южной Африки собственностью Британии. Свободолюбивые буры под угрозой оккупации объединились и восстали.

Как писал очевидец, «каждая ферма выставляла своих стрелков», буры, опытные и закаленные снайперы и охотники, начали формировать отряды коммандос. В первом же крупном столкновении британских колониальных войск с бурами у Маджуба-Хил четыреста отборных колониальных стрелков были уничтожены несколькими десятками снайперов, искусно замаскировавшихся в каменистых расселинах. Англичане поняли, что так, наскоком буров не одолеть, и в марте 1881 года было заключено перемирие, которое вылилось в мирный договор между бурами и британской администрацией. Буры получили право основать свои независимые республики – Оранжевую и Трансвааль.

Тогда же коммандо получают статус официальных полурегулярных воинских формирований этих республик. По закону их члены (коммандос) созывались на сборные пункты «в случае необходимости подавления внутренних беспорядков в стране и для защиты Отечества от врагов внешних». Каждый бур-коммандос в случае призыва был обязан являться на военную службу со своим собственным вооружением и снаряжением, за исключением лишь случаев «крайней бедности». Помимо оружия, бур обязан был иметь запас продовольствия, лошадь, а многие приводили на сборные пункты и собственные повозки, запряженные волами.

Вторая англо-бурская война разразилась в 1899 году. Британцы подготовились основательно: несколько полков были переброшены из метрополии и других колоний — Канады, Австралии, Малайзии, Родезии. Однако на первых порах британцы, несмотря на отлаженную дисциплину и тактику, потерпели несколько существенных поражений.

Главным образом из-за психологического настроя: «хорошо обученный солдат не может видеть серьезного противника в конном фермере». Но между тем эти конные фермеры, организованные в коммандо, насчитывавшие от нескольких десятков до сотен и тысяч бойцов, наносили им поражение за поражением.

Вот документальное свидетельство участника той войны: «Их (буров. — Авт.) солдаты были мужественными, выносливыми и сражались с религиозным исступлением. Верхом на низкорослых лошадях, они обладали мобильностью, практически удваивавшей их численность и никогда не позволяющей выйти им во фланг. Как стрелкам им просто не было равных. Добавьте к этому преимущество действовать в привычных условиях, используя более короткие и безопасные коммуникации, и вы поймете, насколько неразрешимая задача стояла перед солдатами империи».

Однако постепенно британцы наращивали численное преимущество, из Индии и других колоний империи были переброшены отборные, проверенные в деле части во главе с опытными военачальниками, которые начали теснить противника на всех фронтах. Африканеры, ввиду своей малочисленности, были вынуждены перейти к партизанской войне. Вот здесь-то их коммандо и показали свою исключительную эффективность. Партизанские отряды состояли из «буров – загорелых, обросших, бородатых фермеров. Это были люди Библии и винтовки, впитавшие традиции партизанской войны. Они, может быть, самые лучшие на земле прирожденные воины, меткие стрелки, охотники, привыкшие к ограничениям в пище и еще более в удобствах. Их манеры и речь грубы, но их можно поставить рядом с самыми дисциплинированными армиями мира…». Буры применяли все известные на тот момент методы партизанской войны: уничтожали небольшие военные отряды и посты, захватывали обозы с продовольствием, перерезали железнодорожные магистрали, лишали британцев источников воды и корма для лошадей, устраивали засады снайперов на машинистов и кочегаров поездов с военными и гражданскими грузами.

В своей тактике буры широко использовали опытных следопытов-разведчиков, отточивших свое ремесло «в охоте на зверей и аборигенов». Те проникали в боевые порядки «фузилерских и драгунских королевских стрелков, принося ценные сведения об их численности, вооружении и настроениях». При этом они часто переодевались в «английское платье, выдавая себя за англичан».

Бойцы коммандо буров с успехом применяли многие приемы обмана противника, которые сегодня вошли в обычный арсенал специальных подразделений мира. Однажды отборный отряд Манчестерского Гордонского полка после продолжительного кровопролитного боя наконец-то взял штурмом укрепленную высоту противника. Английский офицер, возглавивший атаку, с окровавленной саблей первым взобрался на отбитую у африканеров пушку, готовый возвестить о победе, но вдруг услышал сигнал полкового горниста: «Прекратить огонь!», «Всем отдыхать!».

Англичане, привыкшие беспрекословно подчиняться командам, опустили в недоумении ружья. Спустя какое-то время команда горниста повторилась, и «с чувством выполненного долга солдаты» немедленно отступили. Только спустя некоторое время вынырнувший из боевых порядков полковой горнист в исступлении закричал, что сигналил вовсе не он. Оказалось, что бурские коммандос выучили сигналы британской армии и, «озвучив» их в нужный момент, остановили наступление манчестерцев. А когда британские солдаты осознали хитрость и бросились на уже захваченные, но оставленные позиции, их встретили дружные залпы. «Из-за каждого камня стали появляться буры, странные, нелепые фигуры, каждая из которых огрызалась смертоносным огнем».

Англичане высоту все-таки взяли, но их потери благодаря бурской хитрости многократно увеличились. В другом случае оборонявшийся бурский гарнизон выбросил белый флаг и «благородные англичане», вышедшие из укрытий, напоролись на мощный ружейный залп. Известны десятки случаев, когда бурские разведчики успешно пробирались в укрепленные и охраняемые объекты британцев только потому, что «на вопросы солдат отвечали по-английски». Командиры буров уже тогда правильно оценили важность владения языком противника. Они понимали: для того, чтобы выиграть войну, все средства хороши…

После взятия многих укреплений буров отборные королевские стрелки, привыкшие одним своим видом устрашать аборигенов, со слезами на глазах подсчитывали потери: полки после атак часто недосчитывались до трети своего боевого состава. Для многих это было откровением. Ведь перед каждой атакой их командиры, разглядывая противника в бинокль, видели лишь несколько бородатых мужчин с ружьями, «лежащих меж камней и пожевывающих вяленое мясо». А встречали их десятки и сотни. Укрытия буров были настолько совершенными, что один британский офицер, «выпустивший из своего ружья 120 пуль», признался, «что ни разу не увидел, во что бы прицелиться».

Другой британский офицер свидетельствовал: «Буры так умело укрывались, что чаще всего прицеливаться было просто не в кого. Увидеть можно было только ствол винтовки!». Каково же было удивление англичан, когда после успешной атаки, потеряв десятки товарищей, они обнаруживали меж скал «устланные соломой, удобные, с запасом еды и питья» лежбища снайперов, оборудованные путями отхода. И в каждом из них только недавно находился «непреклонный и грозный обитатель», покинувший позицию и оставивший неприятелю лишь «кучу стреляных гильз да огрызки еды». Англичане прозвали такие стрелковые ячейки «гнездами хищных птиц».

Первая часть истории

продолжение следует…

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Розвідники часів Запорізської Січі

Створення розвідувальної системи було започатковано козаками у XVI ст. з метою попередження збройних нападів татар. ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com