Головна / Статті / Історія / Юнкер-классы СС для раненых. Окончание

Юнкер-классы СС для раненых. Окончание

Курсы для инвалидов стали неотъемлемой частью жизни школы, а сами юнкера — полноправными участниками всех происходящих в школе процессов. Для инвалидов организовывались музыкальные занятия. Стоит особенно упомянуть об общей готовности помочь, посредством чего участники курса пытались облегчить друг другу жизнь и каждодневную работу.

Отличившиеся офицеры, выпускники курсов, имели шанс продолжить обучение далее, в специализированной армейской школе, несмотря на свою инвалидность. Как вспоминал один из участников курсов для инвалидов, Курт Гайсс (дважды ампутант): «Если бы наше обучение не было основано на благопристойности, товариществе, лояльности, чувстве долга и самодисциплине, я не знаю, справился ли бы я со своей судьбой, как и получилось в итоге».

20 апреля 1943 г. Главное оперативное управление СС издало еще один приказ для школы в Бад-Тёльце касательно недееспособных юнкеров. В принципе ничего нового там не прозвучало, приказ лишь повторял предыдущие постулаты. Согласно ему, те, кто попадают на курс для инвалидов, должны были быть фюрербеверберами СС, определенные как физически не способные справиться с требованиями курсов для офицеров активной или резервной службы, из-за их ран или повреждений на военной службе. Они должны были быть сведены в инспекцию и максимально освобождены от полевой службы. Касательно характера, интеллекта и служебных перспектив, таких юнкеров оценивали по обычным стандартам, принятым для других кандидатов в офицеры.

Производство в званиях недееспособных юнкеров немного отличалось от стандартной схемы. После успешной сдачи экзамена в середине курса такие юнкера получали звание унтершарфюрер резерва СС для поручений, а после выпускного экзамена — обершарфюрер резерва СС для поручений, с параллельным обозначением того, что они являются кандидатами в офицеры резерва. С назначением на новую, соответствующую их возможностям должность начинался испытательный период, без каких-либо жестких временных рамок, по итогам которого соискатель получал офицерское звание унтерштурмфюрер резерва СС для поручений (SS-Untersturmfuhrer d. Res. zur Verfugung).

В выпускной характеристике юнкера командир юнкершафта или инспекции должен был указать, в качестве кого и на какой должности этот юнкер может быть использован после присвоения офицерского звания. Как правило, уже в школе юнкера ориентировали на его будущую должность или место использования, в этом случае командир указывал, сможет ли новоиспеченный офицер справиться со своими потенциальными обязанностями.

Отметим, что выпускники курсов для инвалидов часто работали в пунктах вербовки добровольцев в войска СС. В СС ничего в этом предосудительного не видели, но в некоторых случаях это производило обратный эффект, прежде всего психологический. Так, доброволец Бернгард Хайзиг, вступивший в дивизию СС «Гитлерюгенд», вспоминал, как на призывном пункте после прохождения медкомиссии он столкнулся с офицером СС, у которого не было одной руки. Вид пустого рукава форменного кителя вызвал у юноши сильнейшее моральное потрясение[147].

6 июля 1944 г. директива от 5 марта 1942 г. была значительно расширена: помимо недееспособных немецких соискателей офицерского звания все недееспособные германские добровольцы, чей характер и морально-волевые качества позволяли продвигать их по службе до офицерского звания, могли также зачисляться на курсы для инвалидов. Их отмечали как «ограниченно пригодных для действительной военной службы» в течение по крайней мере шести месяцев. Как и в случае с немцами требовалось, чтобы рана была очевидной[148]. Эти германские кандидаты в офицеры должны были быть впервые призваны в 6-й юнкерский класс для недееспособных юнкеров СС с 15 сентября 1944 г. по 31 января 1945 г. в Бад-Тёльце. Однако фактически германские добровольцы обучались на этих курсах и ранее, вероятно, в единичных случаях. Так, норвежец Ханс-Петер Хофф был тяжело ранен в июле 1941 г., когда он служил в составе III батальона полка СС «Германия». Он был зачислен на курсы для инвалидов; в июне 1944 г. Хофф в звании унтерштурмфюрера резерва СС служил в лыжном егерском батальоне СС «Норге» (по-видимому, при штабе). Впрочем, от ранения он так и не оправился и в 1952 г. умер от его последствий[149].

Развитие в школе спорта для инвалидов и их успешная реабилитация вызвала широкий интерес со всех сторон: от медицинских служб вермахта до медицинских институтов и кафедр (в частности, Мюнхенского университета ортопедии) и немецкого Красного Креста. Также знаменитый немецкий кинооператор Гуцци Лантшнер начал в Бад-Тёльце съемки специального фильма, посвященного спорту для инвалидов, работа над которым, правда, закончена не была. В конце войны отснятые материалы попали в руки американцев, в какой-то мере они были использованы ими для развития спорта для инвалидов в США.

После того как Генрих Гиммлер стал командующим Армией резерва, предполагалось, что программа для инвалидов, опробованная в Бад-Тёльце, будет распространена на весь вермахт, в том числе в люфтваффе и в кригсмарине. На 1945 г. в Бад-Тёльце планировалась специальная конференция по этому вопросу, однако конец войны помешал этому.

Достигнутые в Бад-Тёльце результаты реабилитации инвалидов были для руководства СС сколь неожиданными, столь и впечатляющими. До весны 1945 г. через курс прошли и получили офицерское звание приблизительно 1000 юнкеров-инвалидов. Таким образом, для действительной военной службы было высвобождено около 1000 здоровых офицеров. Кроме этого, некоторые из военнослужащих с тяжелыми ранениями, с которыми их бы комиссовали в любой другой армии, в результате реабилитационной программы восстанавливались настолько, что изъявляли желание быть направленными на фронт, и часто это требование удовлетворялось (как в вышеприведенном случае с Хоффом).

Одним из выпускников курсов для инвалидов в Бад-Тёльце был унтерштурмфюрер резерва СС Альфред Идель. Идель отличился как командир штурмового орудия в рядах дивизии СС «Дас Райх» в период битвы за Харьков в феврале — марте 1943 г., за эту кампанию он был награжден Германским крестом в золоте. Идель был ранен в Нормандии (характер ранения неизвестен), после чего направлен на курсы для недееспособных юнкеров в Бад-Тёльце. На них он проучился четыре месяца — с 20 августа по 20 ноября 1944 г.[150] Эти даты не укладываются в вышеприведенные даты курсов, — возможно, Идель обучался по индивидуальной программе. Как бы то ни было, но 30 января 1945 г. ему было присвоено звание унтерштурмфюрер резерва СС, после чего Иделя направили в танково-гренадерскую школу СС «Яновиц». Он погиб в апреле 1945 г.

Еще одним участником этой реабилитационной программы был Ханс Хусеманн. В составе «Лейбштандарта» он получил тяжелейшее ранение в нижнюю половину лица, хирургам едва удалось восстановить Хусеманну нижнюю челюсть. После того как его физическое состояние немного вернулось к норме, Хусеманн был направлен в Бад-Тёльце на курсы для инвалидов.

В заключение нужно сказать, что, на наш взгляд, организация офицерских курсов для инвалидов со всех точек зрения оказалась очень эффективным и действенным ходом. Во-первых, благодаря этому инвалиды войны, часто с потерями конечностей, не чувствовали себя выброшенными из жизни, обузой, а могли ощущать свою полезность стране и обществу. Во-вторых, как войска СС, так и организация СС получили важный, в условиях войны, источник человеческих ресурсов для заполнения различных вакансий в тыловых и административных службах, чтобы тем самым высвободить физически здоровых офицеров для службы на фронте. В-третьих, существование подобных курсов благоприятно воздействовало на остальных военнослужащих войск СС, поскольку они понимали, что в случае тяжелого ранения или увечья они не будут выброшены из жизни, а смогут и дальше служить своей стране и идее. Забота об инвалидах значительно усилила их в психологическом отношении, дала им смысл жизни и поддерживала желание жить. Также спортивные занятия для инвалидов, со всей широтой поставленные в Бад-Тёльце, послужили определенным толчком для развития параолимпийского спорта (хотя сейчас об этом очень не любят упоминать), установили тенденцию, которая продолжается до настоящего времени.

В современных условиях, когда инвалиды вооруженных сил с почетом провожаются на пенсию, после чего очень часто просто вычеркиваются из жизни, было бы целесообразно, по нашему мнению, использовать опыт юнкерской школы СС в Бад-Тёльце в плане реабилитации военнослужащих-инвалидов.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Источник: страница в фейсбук (А.Гельфанд)

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Інтифада №3 через Єрусалим? Історія 2-х перших інтифад

Визнання Єрусалима столицею Ізраїлю з боку США цілком може викликати третю інтифаду. Які це може ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com