Головна / Статті / Історія / Юнкер-классы СС для раненых

Юнкер-классы СС для раненых

Уже в 1941–1942 гг. высокие потери на фронте привели высших чинов СС к идее, что тяжело раненным кандидатам в офицеры можно было бы дать возможность доучиться для получения офицерского звания, несмотря на их ранения или даже инвалидность, чтобы впоследствии использовать их в качестве офицеров в тыловых службах.

5 марта 1942 г. Главное оперативное управление СС выпустило директиву о регистрации раненых и искалеченных фюрербеверберов СС: «Фюрербеверберы СС, которые признаны инвалидами, при наличии раны, полученной на военной службе, и которые по заключению войскового врача больше непригодны для действительной военной службы».

По новым директивам, к их званию добавлялась приставка z. V. (от — zur Verfugung), буквально значившая — «для особых поручений», так что они становились фюрербеверберами СС для поручений, то есть признавались способными для несения общей службы. Предписывалось собрать вместе всех фюрербеверберов СС, которые из-за ранений или других повреждений, полученных на фронте, больше были непригодны для действительной военной службы и, следовательно, не могли быть отправлены в юнкерскую школу СС как юнкера активной службы или резерва. Интересно, что в директивах прямо указывалось, что было бы очень желательно, если бы полученная юнкером рана была очевидной. Также на зачисление на курс могли претендовать лица, получившие инвалидность в результате серьезной болезни. В юнкерской школе эти инвалиды, освобожденные в основном от полевой службы, должны были приобрести военные знания и стать офицерами. Что и говорить, идея была достаточно оригинальна, учитывая, что в вермахте военнослужащих с тяжелыми повреждениями, как правило, увольняли со службы.

В июне 1942 г. школа в Бад-Тёльце стала центром адаптации и реабилитации потерявших дееспособность офицеров и солдат войск СС, инвалидов войны, которые испытывали желание стать офицерами различных вспомогательных и тыловых частей. Здесь для инвалидов специально разработали учебную программу, ответственным за составление которой был назначен штурмбаннфюрер СС Фриц Клингенберг, который сам перенес тяжелое ранение и болезнь, по итогам которых был признан негодным к строевой службе.

В этом деле у Клингенберга была полная свобода рук, он исходил из своих соображений и опыта. При этом он всегда был готов прислушиваться к разумным советам. Так, для составления учебной программы Клингенберг привлек известного немецкого спортсмена и спортивного инструктора Вальтера Триппса, который и предложил ему собирать юнкеров в группы согласно серьезности их ранений и увечий. Клингенберг ухватился за это предложение, тем более что подобное группирование юнкеров было весьма практичным в плане военного обучения. Кроме этого, для таких групп было возможно составить необходимые пособия, развить специальные педагогические методы, а на экзаменах применять сопоставимые принципы оценивания. Это также облегчало задачу командирам юнкершафтов. суживая для них количество специфических трудностей разных видов.

Психологический эффект такого подхода также нельзя недооценивать. Ведь ежедневно находясь с теми, кто имел такие же или похожие увечья, юнкера видели, что они не одни такие, что их товарищи так же мужественно встречают свою недееспособность, и что они даже способны на действия, которые едва ли могли сделать многие здоровые люди.

Итак, раненые были разделены на группы согласно серьезности ранений и увечий. Были группы для раненных в ногу или руку, группы для людей с ранами головы и повреждениями головного мозга, но без симптомов паралича, группы для таких же раненых, но со спазматическим параличом, группы для ослепших на войне и группы инвалидов с поврежденными внутренними органами.

Военная цель обучения инвалидов была предписана управлением подготовки командных кадров (Amt XI) Главного оперативного управления СС. Здесь исходили из того, что в войсках СС административные офицеры были обязаны проходить полную военную подготовку, чтобы в случае чего их можно было бы использовать на фронте. По этой причине юнкера-инвалиды должны были получить военную подготовку насколько позволяло им их состояние. В принципе они обучались тем же самым предметам, что и юнкера действительной службы, за исключением активного боевого обучения, которое играло большую роль в обычном учебном расписании юнкеров.

Приоритет в учебной программе отдавался спорту; можно даже сказать, что спорт для инвалидов играл доминирующую роль в учебном курсе. Активные спортивные занятия возвращали юнкерам уверенность; спорт помогал побороть жалость к себе и желание подать в отставку. Для всех этих групп были разработаны специальные виды спорта, и почти все юнкера были в состоянии получить Спортивный значок для инвалидов.

Основными образовательными предметами, которые читали для инвалидов, являлись предметы гуманитарного плана, тактика и специализированные военные предметы обычная военная подготовка, по понятным причинам, играла вспомогательную роль. Юнкерам читались следующие предметы; образовательная теория (элементы педагогики и психологии), риторика, немецкий язык и литература, административная теория, обеспечение войск, политическое образование с особой ссылкой на немецкую и европейскую историю, элементы экономической политики и вопросы юриспруденции. Что касается практической военной подготовки инвалидов, насколько это было возможно, то она осуществлялась с легким пехотным и стрелковым оружием. Организовывались учебные стрельбы с выездами на стрельбище. При обучении тактике проводились специальные полевые конференции.

Успешное прохождение курса зависело от достигнутых результатов, так же как и у обычных юнкеров. Не было никаких поблажек в экзаменационных оценках. Юнкера, не способные к обучению, решительно отчислялись из школы.

Первый юнкерский класс для инвалидов начал работу в январе 1943 г. Сначала для инвалидов была создана только одна инспекция. Вскоре их было уже две по два юнкершафта в каждой. Протяженность каждого курса составляла четыре месяца. Всего за войну их было семь.

Продолжение...

Источник: страница в фейсбук (А.Гельфанд)

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Французская винтовка Первой мировой войны

Франция – ей принадлежит первенство в области вооружения винтовкой под патроны, снаряженные бездымным порохом – ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com