Головна / Статті / Військова тема / Казнить нельзя помиловать – Часть 2

Казнить нельзя помиловать – Часть 2

Не надо думать что тут прям страна-аватария, гуляй рука – балдей писюн. Вовсе нет. Затяги тут тоже есть, и не мало. Дисциплина поддерживается, и с плане выполнения приказов – железная. И, как рассказали, первое время в учебке все не то что строевую учат, а вообще по территории учебки передвигаются только строевым шагом, даже в туалет.

А от церемонии передачи поста у почетного караула наверняка половина бы нашего батальона почетного караула добровольно перевелась бы в саперы. Посмотрите на ютубе, обалдеете.

Так что всего хорошего в меру. Работает военная полиция. При чем работает она просто как патрульная полиция – ездит на машинах, и вылавливает нарушителей. Для особо ловких всегда есть сержант родного подразделения которому очень не хочется что бы твоя чья-то рожа испортила ему послужной список и помешала выплатить кредит за “Мустанг”. Потому сержанты строят и затягивают. И делают это в лучших традициях того что некоторые могут даже назвать дедовщиной. Из того что я сам видел – боец щеголял по базе в одном берце, и в одном тапке. Сержант наказал. Не узнал за что, правда.

Один забыл оружие в машине – весь день ходил и с автоматом и с канистрой воды в руке. Ну а про всякие мелочи типа “отжимайся пока мне не надоест” я даже и не вспоминаю. Услышать “Раз, сэр! Два, сэр!..” можно в довольно неожиданных местах. Например на инструктаже по технике безопасности, а зале заполненном военнослужащими нескольких стран. Ну а нечего лясы точить когда тебя инструктируют. Внезапно, да.

Для более серьезных нарушений есть и денежные наказания, тоже довольно болезненные, учитывая не самую, на самом деле большую по американским меркам зарплату солдата. Несколько залетов – и до свидания армия, независимо от выслуги, заслуг и звания.

Что до денежных вознаграждений, то они тоже есть, и довольно разнообразные. Например за знание какого-то полезного иностранного языка – доплата 200$\месяц (10% з\п рядового, на секундочку). Проходишь какие-то курсы дополнительные – получи и за них доплату ежемесячную. Например, курсы прыжков с парашютом. Курсы такелажника. Курсы складского учета. Куча, самых разнообразных курсов с доплатой в качестве мотиватора к самосовершенствованию. Вообще, самосовершенствование – краеугольный камень американской армии. “Нам нужны мотивированные люди” это не лозунг. Это жесткая система отбора.

Например, подходит у офицера выслуга к получению очередного звания. Он проходит комиссию. Если не проходит – у него есть пол-года на еще одну попытку. Если не проходит и ее, то… Нет, не оставляют служить в прошлом звании. Его увольняют. Все. “Двадцатилетних капитанов” тут нет. Естественно каждый следующий ранг заметно отличается в оплате, потому если хочешь нормально получать, надо стремиться к росту, а не к теплому месту.

Что касается солдат, то в основном идут ради соцпакета и впечатлений, а не зарплаты. Базовая ставка рядового в 2000$ это совсем не много по меркам США, и потому вариант тут только самосовершенствование ради доплат. Очень сильный бонус это оплата образования после окончания контракта – для многих служба в армии это действительно трамплин в жизнь. Для многих это и приключения и путешествия. С учетом того что ротации бывают по всему миру, и тебя не запирают в клетке на месте службы то можно действительно повидать мир за счет дяди Сэма.

Также к службе привлекает бесплатная медицина (в США она страховая и не дешевая), льготные кредиты и куча прочих приятных бонусов. Ну, как пример, военные в США не платят за лицензию на охоту. Потому угроза вылететь со службы это довольно серьезный фактор для того чтобы держать себя в руках.

В качестве заключения скажу что благодаря хорошо сбалансированным системе “вольностей” и поощрений с системой дисциплины и ограничений достигается то что количество желающих служить в армии не иссякает, и, что возможно еще важнее – большинство желают служить дальше. Например, количество людей продливших контракт по его окончанию в 2017 году составил рекордных 86%.

У нас такое может быть. Лет через 100. Почему? Перефразируя Булгакова, скажу так: потому что совок не в генералах, а в обществе. Пока общество будет считать что армия это исправительное учреждение, пока доблестью будет считаться не защищать страну когда она в этом нуждается сильнее всего, а откосить… Пока командира будут таскать по расследованиям за сломанную ногу солдата который неудачно спрыгнул с БТР… Ничего не будет.
Вы знаете что не то что США, но и в Англии, растерявший всю армию в начале ВМВ, людей из армии увольняли за трусость? Из призывной армии мобилизированных. И это был позор. Социальная стигмата. А у нас все как в Зазеркалье, наоборот: откосил – герой.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ!

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Генералы без наград?!

В Израиле никогда не награждают генералов – боевые награды даются только солдатам и офицерам, выполняющим ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com