Головна / Статті / Техніка для війни / Система THAAD в глобальной структуре ПРО США

Система THAAD в глобальной структуре ПРО США

Как сообщается на официальном сайте Тихоокеанского командования вооруженных сил США, комплекс ПРО предназначен «исключительно для защиты Республики Корея от ракетной-ядерной угрозы со стороны Севера (КНДР)». Это произошло на фоне испытания КНДР баллистических ракет. 

Министерство обороны Южной Кореи подтвердило, что размещение системы THAAD намечено в уезде Сонджу на месте бывшего поля для гольфа корпорации Lotte, отмечает агентство. Через 1-2 месяца развертывание этой новейшей системы ПРО будет завершено.

История

Разработки американского мобильного противоракетного комплекса THAAD были начаты в 1992 году группой промышленных предприятий во главе с компанией Lockheed Martin Missiles and Space. В начале 1995 года на полигоне ПРО Уайт-Сэндз (штат Нью-Мексико) были развернуты опытные образцы пусковой установки. В январе 2006 года с компанией «Локхид-Мартин» была заключена сделка на поставку первых 2-х комплексов THAAD с 48-ю противоракетами к ним. На данное время известно о 39 испытательных пусках (в том числе отрабатывался перехват учебной цели в условиях приближенных к боевым), 31 из которых были признаны успешными.

Тактико-технические характеристики THAAD

Противоракета THAAD — одноступенчатая твердотопливная (стартовая масса 900 кг, длина 617 и максимальный диаметр корпуса 37 см), состоит из головной части, переходного отсека и твердотопливного ракетного двигателя (РДТТ) с хвостовой юбкой-стабилизатором, разработанного компанией Pratt & Whitney.

Головная часть противоракеты выполнена в виде отделяемой самонаводящейся ступени перехвата кинетического действия, предназначенной для поражения баллистических целей путем прямого попадания. В носовой ее части установлен сбрасываемый на конечном участке полета противоракет (ПР) двухстворчатый аэродинамический обтекатель.

В состав ступени перехвата входят: многоспектральная инфракрасная головка самонаведения (ГСН), работающая в среднем (3,3 −3,8 мкм) и дальнем (7 — 10 мкм) участках ИК диапазона, командно-инерциальная система управления, а также двигательная установка (ДУ) маневрирования и пространственной ориентации.

THAAD предназначен для поражения оперативно-тактических ракет (ОТР, дальность стрельбы до 1000 км) и баллистических ракет средней дальности (БРСД, до 3500 км) на высотах 40 −150 км и дальностях до 200 км.

Пусковая установка

На пусковой установке размещаются десять ПР в транспортно-пусковых контейнерах. Они смонтированы в едином модуле на шасси 10-т тягача М1075, разработанного на базе тяжелого грузового автомобиля повышенной проходимости фирмы Oshkosh Truck Corporation. Общая масса ПУ 40 т, длина 12 м и высота 3,25 м. Для ее перезарядки требуется 30 мин. Пусковые установки комплекса THAAD авиатранспортабельны и могут быть перебазированы на тяжелых грузовых самолетах C-141.

Командный пункт

Командный пункт (КП) может быть удалён от радиолокационной станции (РЛС) на дальность до 14 км. Он обеспечивает обработку сигнала, обмен данными между КП.

В комплексе THAAD применена так называемая концепция «кинетического перехвата» — для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока. По мнению разработчиков, благодаря высокой кинетической энергии аппаратного блока комплекс THAAD должен быть существенно более эффективен против устаревших баллистических ракет (типа Р-17).

Источник: АиФ

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Самый известный военный джип мира – HUMVEE

Война во Вьетнаме выявила множество недостатков у внедорожника, находившегося на вооружении американской армии в то ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com