БМП-2

БМП-2 плавающая гусеничная боевая машина пехоты была создана на базе БМП-1. На вооружение БМП-2 была принята в 1982 г. Машина предназначена в целях оснащения мотострелковых и мотопехотных подразделений и частей для обеспечения личному составу мобильности, вооруженности, защищенности на поле боя при применении противником обычных средств и оружия массового поражения.

Компоновка этой машины аналогична БМП-1: передняя часть отдана под моторно-трансмиссионное отделение и отделение управления, центральная часть и башня заняты двухместным боевым отделением, кормовая — десантным отделением для семи стрелков. Корпус и башня машины изготовлены из противопульной брони. Кроме того, для защиты личного состава БМП-2 оснащена системой защиты от оружия массового поражения. Маскировка машины производится посредством дымовых завес, для чего она оборудована термодымовой аппаратурой и системой пуска дымовых гранат типа 902В.

БМП-2 оснащена 6-цилиндровым дизельным двигателем УТД-20, мощность которого достигает 300 л. с. Механическая трансмиссия и гидросервопривод объединены с двигателем в единый силовой блок. Высокую среднюю скорость машина развивает благодаря ходовой части, включающей в себя торсионную подвеску с гидравлическими амортизаторами. Водные преграды БМП-2 преодолевает посредством перемотки гусениц, причем предварительной подготовки совершенно не требуется. Она удобна и тем, что может транспортироваться как грузовыми самолетами, так и морскими и десантными кораблями.

БМП-2 имеет довольно мощное вооружение: автоматическую 30-мм пушку 2А42 с двухленточным питанием, стабилизированную в двух плоскостях. Орудие способно производить выстрелы по наземным и воздушным целям, при этом по вертикали угол обстрела достигает +75°, а по горизонтали — вкруговую. Боекомплект пушки составляет 500 снарядов. Она спарена с 7,62-мм пулеметом, боекомплект которого включает 2000 патронов. На крыше башни установлен комплекс ПТУР «Конкурс». Наведение вооружения осуществляется с помощью пассивно-активного прибора наводчика-оператора 1К13-2, активно-пассивного прицела БПК-1-42 (для ПТУР) и командирский 1ПЗ-3.

С течением времени БМП-2 постоянно совершенствуется, что выражается в замене имеющихся и установке дополнительных элементов, включая монтирование боевого модуля типа «Кливер» вместо башни. Дополнительная броневая защита, включающая установку броневых экранов на бортовую часть корпуса, кормовую часть башни и днище, защищает машину от бронебойной пули Б-32 12,7-мм калибра.

На БМП-2 установили автоматический гранатомет АГ-17, позволивший ей уничтожать танкоопасные цели, а также гранатометчиков, операторов комплексов ПТУР, боевых расчетов артиллерийских систем и др. С помощью нового оружия стало возможно немедленно открывать огонь по целям, находящимся на расстоянии до 1730 м. Управление гранатометом производится из боевого отделения командиром или наводчиком. Стало возможным обнаруживать цели на расстоянии от 800 до 1300 м, а также осуществлять слежение лазерного осветителя за линией визирования прицела. Оборудование машины прицельным комплексом типа ПНК со встроенным лазерным дальномером и тепловизионным модулем позволило увеличить дальность ночного видения наводчика.

Система управления огнем также с течением времени претерпела определенные изменения. Огневая мощь увеличивается за счет установки современных ПТРК. Кроме того, повышается достоверность измерения дальности, качество стабилизации поля зрения и уничтожение цели посредством использования прицельного комплекса наводчика с прицелом типа ПНК со встроенным лазерным дальномером и каналом управления ПТУР по лазерному лучу. При замене двигателя УТД-20 силовой установкой повышенной мощности УТД-23 средняя скорость движения увеличивается.

Дополнительно машина оснащается быстродействующей системой пожаротушения «Иней», которая автоматически обнаруживает и тушит пожары в обитаемом отделении машины. При этом 90% огнетушащего состава выбрасывается примерно за 150 м/с.

На базе БМП-2 было создано еще несколько вариантов этой машины.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

“Шилка” – небезпека для повітряних та наземних цілей

У 1973 році під час однієї із війн на Близькому Сході радянські зенітні установки ЗСУ-23-4 ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com