Головна / Статті / Техніка для війни / Его величество противотанковый “Карл Густав”

Его величество противотанковый “Карл Густав”

Командование сил специальных операций США (Special Operations Command, SOCOM) недавно дополнительно заказало несколько тысяч снарядов для 84-мм портативного безоткатного орудия “Карл Густав”, используемого ими более двух десятилетий. В свете продолжающегося успеха применения SOCOM орудия “Карл Густав” в 2012-ом году армия США приняла его на вооружение своей пехоты.

“Карл Густав” был принят на вооружение Командованием сил специальных операций США для полка рейнджеров в 1990-ом году. Будучи подразделением армии, полк рейнджеров контролируется Командованием сил специальных операций США. Регулярные армейские части требовали получить “Карла Густава” с тех самых пор, как его получили их коллеги рейнджеры. Пехоте нравится это оружие в основном благодаря его лучшей точности при большей дальности, чем, например, у конкурирующего оружия (такого как советский РПГ), а также потому, что военнослужащие некомандного состава рейнджеров изначально поступали не из пехотных подразделений Командования сил специальных операций США и делились информацией со своими коллегами о том, насколько удобен “Карл Густав”.

“Карл Густав” является первым многоразовым гранатометом армии США с тех пор, как в 1960-х годах было прекращено использование гладкоствольного 88-мм гранатомета Базука. “Карл Густав” является легким 8,5-килограммовым безоткатным орудием длиной в 1,1 метра. Нарезной ствол способен выдержать около ста выстрелов.

Армия США также избавились от своих безоткатных орудий в 1970-е годы, заменив их противотанковыми управляемыми ракетами. Уникальность “Карла Густава” заключается в том, что он обеспечивает большую дальность стрельбы безоткатного орудия (в которых используется нарезные стволы), но при этом обладает укороченным стволом и является намного более портативным. Самым популярным американским безоткатным орудием было 52-килограммовое 75-мм М20. Благодаря длинному стволу (2,1 метра) M20 обеспечивало дальность стрельбы в 6400 метров. Оно достаточно хорошо подходило для борьбы с танками, но армейское начальство никогда не ценило тот факт, что безоткатные орудия наиболее часто применялись против пехоты в бункерах или зданиях. “Карл Густав” включил в себя все эти преимущества и стал очень популярен среди пехотинцев благодаря своей портативности, большой дальности, точности и доступности.

Выстрелы патронного заряжания калибра 84 миллиметра весят около 2 килограммов и бывают нескольких различных типов (бронебойные, осколочно-фугасные, кумулятивно-осколочные, осветительные и дымовые). Бронебойный выстрел очень полезен при ведении боевых действий в городских районах, а также против бункеров. Дальность стрельбы составляет до 500-700 метров (в зависимости от типа снарядов), но опытный стрелок может поразить большую цель и на расстоянии до 1000 метров.

Армия США ранее приняла на вооружение одноразовый вариант гранатомета “Карл Густав” (AT4), но спецназ предпочел безоткатное орудие “Карл Густав”. Оно оказалось лучше, потому что дает возможность получить больше выстрелов при меньшем весе (AT4 весит около 6,8 кг). Оказалось легче переносить один “Карл Густав” весом в 8,5 килограммов и кучу реактивных снарядов по 2,2 килограмма каждый, чем такое же количество одноразовых гранатометов.

Новые пользователи “Карла Густава” должны быть наиболее осторожными с более интенсивным, чем у гранатомета АТ4, залповым пламенем. Армейские рейнджеры также установили, что лучший способ использовать “Карл Густав” — командой из двух бойцов. Один управляет “Карлом Густавом” (и вооружен только 9-мм пистолетом в качестве личного оружия). Другой боец переносит пять-шесть 84-мм выстрелов и действует как наблюдатель для стрелка “Карла Густава”. В зависимости от ситуации отделение может нести “Карл Густав” вместо ручного пулемета M240. Если ожидается столкновение с неприятелем на некотором расстоянии (более 500 метров), то лучше применить “Карл Густав”.

“Карл Густав” оказался очень полезным в Афганистане, впрочем как и на любой открытой местности. Необходимо постоянно помнить, что 84-мм выстрел не взводится в боевое положение на расстоянии до 100 метров. Снаряды “Карла Густава” стоят от $500 до $3000 за каждый, в зависимости от их типа и сложности. Пусковая установка (с нарезным стволом и прицелом) стоит около $20000 за каждую.

Источник: topwar.ru

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

“МАРДЕР-2” основная боевая машина пехоты в армии Германии

БМП была создана в 1966—1969 годах немецкой фирмой Rheinmetall AG по заказу бундесвера. Параллельно с ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com