Головна / Статті / Техніка для війни / Генерал “Брэдли” в армии США

Генерал “Брэдли” в армии США

К созданию БМП американцы приступили намного позже советских инженеров. Причем американские БМП и БРМ разрабатывались практически одновременно. Объединенная программа получила название FVS (Fighting Vechide System) и включала в себя работы по созданию двух машин: IFV (Infantry Fighting Vechile) – БМП для перевозки пехотного отделения и CFV (Cavalary Fmghting Vachicle) – БРМ с экипажем в 5 человек. В 1981 году армия США наконец получила серийные БМП и БРМ, которые имели название, соответственно, М2 и М3 «Брэдли».

Уже имя собственное этих машин – «Брэдли» (в честь генерала американской армии) – означало признание в них типично боевых машин, а не только средств перевозки личного состава.

В передней части корпуса БМП расположено моторно-трансмиссионное отделение (в нем установлены дизельный двигатель и гидромеханическая трансмиссия НМРТ-500-3 в едином блоке), а слева от него находится отдельное место механика-водителя с откидывающимся назад люком. Люк механика-водителя имеет четыре призменных блока наблюдения, один из которых может заменяться прибором ночного видения AN/NS-2. В средней части корпуса размещена двухместная башня с местами командира и наводчика, для каждого из которых предусмотрен люк с откидывающейся назад крышкой.

Люк командира имеет семь призменных приборов, а наводчика – три. В башне установлена 25-мм пушка фирмы «Хьюз-Хеликонтерз» с внешним цепным приводом автоматки и двух-ленточным питанием. Максимальная скорострельность пушки – до 500 выстрелов в минуту. В единой маске с пушкой смонтирован 7,62-мм пулемет.  С левой стороны башни имеются ПУ ПТУР «Toy» BGM-71 на две ракеты в бронированном контейнере, который в боевое положение (на уровень с прицелом в верхней части башни) переводится электрическим устройством. Дальность полета ПТУР – до 3750 м, а снаряд пушки позволяет пробить броню советской БМП-1 на дальности 2500 м.

Для управления оружием БМП М2 “Брэдли” у наводчика есть комбинированный прицел («день/ночь»), который дублирован аналогичным прицелом командира.  Десант из шести человек размещается довольно необычно: два пехотинца сидят в средней части корпуса, за местом механика-водителя, два человека – в задней части у правого борта и два – у кормовой аппарели, через которую происходит высадка десанта. В крыше десантного отделения выполнен люк пирамидальной формы, откидывающийся назад, через который осуществляется перезаряжание ПТУР. Вызывают интерес в машине стрелковые установки для каждого члена десанта – они представляют собой несъемные 5,56-мм автоматы М231 FPW (на основе автоматической винтовки М16А1 с боекомплектом 4200 патронов), закрепленные в шаровых установках. Для прицеливания используются призменные блоки, установленные над каждым местом десантника.

Корпус и башня БМП сварены из листов брони алюминиевого сплава с добавлением марганца, хрома и цинка. Это позволяет снизить вес машины при довольно хорошей защищенности. Впереди и по бортам корпуса -комбинированное разнесенное бронирование «стальной лист – алюминиевая броня» с заполнением пространства между ними полиуретановой пеной. Днище машины усилено стальным листом, предохраняющим от взрыва мин. БМП способна преодолевать водные преграды за счет перематывания гусениц.

БРМ М3 «Брэдли» внешне мало отличается от БМП М2, преимущественно отсутствием амбразур для ведения огня и наличием дополнительных систем. Увеличен боекомплект основного вооружения (до 1500 снарядов, 4300 патронов, 10 ракет), убрано противоминное усиление днища. В десантном отделении размещаются в этот раз 2 наблюдателя, 10 ПТУР и мотоцикл. БРМ оснащена портативной РЛС разведки наземных целей AN/PRS-15, а также приборами ночного видения.

В целом БМП М2 и БРМ М3 получились довольно тяжелым и весит 29 тонн! В результате чего ограничены их возможности по преодолению водных преград вплавь (при волнении воды необходимо разворачивать индивидуальное плавсредство), а перевозка машин возможна только тяжелыми транспортными самолетами. Тем не менее для армии США фирмой FMC было изготовлено более 5000 «Брэдли». Стоимость этой БМП в 10 раз превысила стоимость бронетранспортера М113, в итоге зарубежных покупателей на эту БМП не нашлось.

Источник: warday.ru

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

“Тор” – це не лише герой кінофільму

Роботи зі створення нового ЗРК (зенітно ракетний комплекс) малої дальності 9К331 «Тор-М1» в СРСР були ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com