Головна / Статті / Техніка для війни / Namer – новое слово в мире бронетранспортеров

Namer – новое слово в мире бронетранспортеров

Намер – тяжелый израильский бронетранспортер, созданный на основе узлов и агрегатов танка Merkava Mk 4 (силовой блок заимствован у танка Merkava Mk 3), Namer — это не переделка «Меркавы», в нем используется конструкция и компоненты танка, но все изначально оптимизировано под БТР. Впервые Армия обороны Израиля (АОИ) получает не доработанный танк, а машину специально сконструированную для выполнения поставленных перед ней задач. Боевая масса машины — 60 т, то есть почти как у танка Merkava Мк 4.

На БТР Namer установлен дистанционно управляемый боевой модуль Samson RCWS, оснащенный электронно оптическими системами наблюдения и прицеливания, что обеспечивает экипажу круговой обзор. На боевом модуле установлен 12,7-мм пулемет М2 и дополнительно — пулемет калибра 7,62 мм с ручным управлением, а также 60-мм миномет. В задней двери, которая представляет собой аппарель, имеется бойница для снайпера. По обеим сторонам машины расположены дымовые гранатометы. Машина приспособлена для установки системы активной защиты Iron Fist, которая в настоящее время разрабатывается компанией IMI.

Значительная толщина базовой брони и возможность установки модулей дополнительной защиты дает машине уровень зашиты, беспрецедентный для современных БТР и БМП, местами даже превосходящий защищенность танка Merkava Мк 4. Большая часть броневых модулей разработана фирмой IMI, которая была выбрана для производства комплекта усовершенствованной брони для БТР Namer. Этот комплект брони обеспечивает сбалансированную защиту спереди, с боков и сверху.

Солдаты, сидящие внутри, надежно защищены от взрывов благодаря бронированному днищу и «плавающим» сидениям (не прикрепленным к полу). Переднее расположение двигателя позволяет использовать большую заднюю аппарель и оставляет достаточно места внутри машины. При экипаже 3 человека машина вмещает 9 полностью экипированных пехотинцев. Максимальная скорость составляет 60 км/ч, запас хода — 500 км.

К настоящему времени Армия обороны Израиля получила первые 15 бронетранспортеров в рамках выполнения заказа на 45 машин. Все они поступили в элитную бригаду «Голани». Две машины из состава этого соединения принимали участие в операции «Литой свинец» в секторе Газа. В феврале 2009 года был подписан контракт на поставку 130 машин, общая же потребность АОИ в бронетранспортерах Namer оценивается в 800 единиц. На базе бронетранспортера создаются командно-штабная и санитарная машины, БРЭМ и, возможно, самоходный 120-мм миномет.

Источник: “Техника и вооружение №39”

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

“Шилка” – небезпека для повітряних та наземних цілей

У 1973 році під час однієї із війн на Близькому Сході радянські зенітні установки ЗСУ-23-4 ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com