Головна / Статті / Техніка для війни / Почти цветочек “Василек” в калибре 82 мм

Почти цветочек “Василек” в калибре 82 мм

Хотя минометы калибра 82 мм обыкновенно считаются вооружением пехоты, 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василек» следует отнести к категории артиллерийского вооружения. В первую очередь это обусловлено боевой скорострельностью 2Б9, имеющей очень высокое значение — до 100 выстрелов в минуту (темп стрельбы составляет 120 выстрелов в минуту), а также его возможностью вести настильный огонь и, таким образом выполнять задачи огневой поддержки и борьбы с бронированными целями.

“Василек” на Хаммере

Обыкновенно 2Б9 устанавливается на легкий колесный лафет, напоминающий лафет легкой полевой пушки, оснащенный станинами и поддоном. В середине ствол закреплен во вращающемся устройстве, похожем на барабан, выполняющем роль станка. Приемник боеприпасов магазинного типа обеспечивает подачу 82-мм мин из обойм по четыре мины, вставляемых справа. 2Б9 может вести навесной огонь по крутой траектории как миномет, при этом мины заряжаются вручную с дула, или автоматический огонь по настильной траектории как легкая противотанковая пушка (имеется прицел для прямой наводки) с использованием заряжания через казенную часть из магазина. В довершение ко всему при заряжании с дула имеются три различных типа метательных зарядов, но при заряжании с казенной части заряд унифицированный. Сила отдачи поглощается гидроамортизационной системой, установленной вокруг ствола.

82-мм миномет «Василек» также устанавливается на самоходные шасси; наиболее распространенным является установка в кузов 2-тонного грузовика ГАЗ-66 4×4. Еще одним вариантом является установка «Василька» на грузовую платформу соответствующим образом модифицированного гусеничного транспортера МТ-ЛБ. Венгрия выпускает похожий вариант самоходной установки, также собранной на шасси усовершенствованного транспортера МТ-ЛБ.
2Б9 «Василек» способен вести огонь стандартными 82-мм боеприпасами к миномету; вес мины составляет около 3,1 кг. Для стрельбы прямой наводкой по бронированным целям разработана специальная мина с кумулятивной боеголовкой. Максимальная дальность при стрельбе по навесной траектории составляет 4200 метров.

Стоит на вооружении стран бывшего СССР (Россия, Белоруссия, Грузия, Казахстан и др.)  в т.ч. на вооружении ВСУ, а также сепаратистско-террористических “организациях” Востока Украины –  ДРН и ЛНР.

Тактико-технические характеристики миномета 2Б9М «Василек»

Боевой расчет 4 человека
Полный боевой вес 632 кг
Максимальная дальность стрельбы 4700 м
Максимальный угол склонения/возвышения, град. —1/+85
Угол горизонтальной наводки, град. 60
Начальная скорость снаряда, м/с 270 – 272
Скорострельность, выстрелов/мин 20—30
Заряжание кассетного типа, по 4
спаренных мины в кассете

Источник: warinfo.сом

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

“МАРДЕР-2” основная боевая машина пехоты в армии Германии

БМП была создана в 1966—1969 годах немецкой фирмой Rheinmetall AG по заказу бундесвера. Параллельно с ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com