Головна / Статті / Техніка для війни / Русские “Буратино” и “Солнцепёк”

Русские “Буратино” и “Солнцепёк”

В конце 70-х гг. началась разработка тяжелой огнеметной системы залпового огня. Система представляла собой установку с неуправляемыми ракетными снарядами. ТОС-1 «Буратино» была создана на базе танка Т-72.

При разработке система имела обозначение «Объект 634». Впервые применялась ТОС-1 в годы афганской войны. Цели создания тяжелой огнеметной установки потребовали установить ее на шасси значительной грузоподъемности. Конструкторам также пришлось учесть сравнительно невысокую дальность стрельбы и установить на боевую машину определенный уровень защиты. Все это значительно утяжеляло систему залпового огня.

ТОС-1 “Буратино”

В качающейся части пусковой установки на поворотной платформе был смонтирован пакет из 30 направляющих для НУРСов. Комплекс включал в себя боевую машину — пусковую установку, НУРСы, транспортно-заряжающую машину. Действия по наведению установки на цель производятся с помощью прицела и силовых следящих приводов. В ТОС-1 была смонтирована специальная система управления огнем, включающая оптический прицел, датчик крена, лазерный дальномер, электронный баллистический вычислитель. Неуправляемая ракета состоит из головной части, взрывателя, твердотопливного реактивного двигателя. Транспортно-заряжающая машина создана на базе шасси грузового автомобиля повышенной проходимости и служит для транспортировки НУРСов, заряжания пусковой установки.

Система залпового огня ТОС-1 «Буратино» предназначалась для вывода из строя автомобильной и легкобронированной техники, разрушения зданий и сооружений, уничтожения живой силы противника. Поражение противника достигается путем комплексного воздействия осколками, высокими температурами и повышенным давлением. В настоящее время реактивная 24-ствольная огнеметная установка залпового огня ТОС-1 «Буратино» находится на вооружении российской армии. Благодаря опыту боевого применения ТОС-1 в Афганистане и Чечне доказана ее высокая эффективность. Помимо боевых целей, ТОС-1 «Буратино» можно использовать для борьбы с горными лавинами, лесными пожарами, ледяными заторами на реках.

ТОС-1А “Солнцепёк”

Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А была разработана в 2001 году. Основной задачей системы является поддержка пехоты и бронетанковых соединений. Основные отличия от базового варианта: 1) Количество направляющих на боевой машине уменьшено с 30 до 24, 2) Транспортно-заряжающая машина выполнена на базе основного танка Т-72 (в базовой модификации она размещалась на шасси грузового автомобиля КрАЗ). Фактически на этом разница и заканчивается!

Общие характеристики тяжелых огнемётных систем (ТОС)  1 и 1А выглядят так:

Масса = 46 тонн. 

Экипаж = 3 человека.

Длинна направляющих (стволов) = 5 метров.

Количество направляющих = 24 (30).

Минимальная дальность стрельбы = 400 метров.

Максимальная дальность стрельбы = 3 600 метров (с новыми ракетами 6 000 метров!).

Площадь сплошного поражения = 4 гектара

Скорость по шоссе = 65 км\час.

 

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Американская “невидимка” – F-117

Предназначен для скрытого преодоления ПВО противника и уничтожения жизненно важных целей высокоточным оружием. В 1975—1976 ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com