Головна / Статті / Техніка для війни / Танк “Меркава”. Раунд второй. Боевое применение

Танк “Меркава”. Раунд второй. Боевое применение

С начала 1980-х годов танки семейства «Меркава» являются самыми востребованными машинами Армии обороны Израиля. Наиболее широко они применялись в ходе двух Ливанских войн. Первый раунд о танках “Меркава” ЗДЕСЬ.

Начало производства различныех модификаций ираильских “колесниц” (на иврите – “меркава”) : 1979 г. – «Меркава» Мк 1; 1983 г. – «Меркава» Мк 2;  1990 г. – «Меркава» Мк 3; 2004 г. – «Меркава» Мк 4.

Первая ливанская война 1982 год

В этой кампании  израильтяне задействовали в общей сложности порядка 1000 танков. 200 из них, сведенных в шесть батальонов, относились к типу «Меркава» Мк 1. Два батальона таких танков в составе 252-й дивизии воевали на восточном направлении против сирийцев, остальные батальоны в составе 91-й и Зб-й дивизий действовали на западном и центральном направлениях против вооруженных отрядов Организации Освобождения Палестины. По мнению зарубежных экспертов, боевые машины показали высокую эффективность, особенно в плане обеспечения защиты экипажей. Тем не менее за время войны 34 танка «Меркава» были выведены из строя.

Меркава Мк1

Достаточно неоднозначными являются мнения относительно боев между израильскими «Меркавами» и сирийскими танками Т-72. Израильские источники сообщают об уничтожении около десятка Т-72. С другой стороны, некоторые российские публикации утверждают, что якобы было уничтожено значительное количество «Меркав» без единой потери со стороны Т-72. Наконец, существует также версия, что танки этих типов вообще не встречались в бою в ходе этой войны.

Вот что пишет на эту тему авторитетный российский исследователь М. Никольский: «…снаряды 125-мм орудий сирийских Т-72 выводили из строя израильские танки даже при попадании в лоб корпуса и башню. По словам одного из очевидцев-советского военного советника, находившегося в боевых порядках сирийских войск, после попадания выпущенного с дистанции 1200 м снаряда 125-мм орудия в «Меркаву» с нее сорвало башню. В то же время, один из ночных боев наглядно продемонстрировал эффективность концепции творца танка И. Тала: защита экипажа – превыше всего. Батальон Т-72, совершая марш, наткнулся на подразделение «Меркав», ожидавших прибытия топливозаправщиков. Завязался ожесточенный бой на предельно коротких дистанциях, где экипажи Т-72 имели преимущество за счет более высокой скорострельности орудий и лучших приборов ночного видения. Всаживая снаряд за снарядом в израильские танки, наводчики Т-72 не видели результатов: «Меркавы» не горели и не взрывались. Сирийцы отошли, но высланная утром разведка обнаружила брошенные экипажами «Меркавы» с дырками в броне. Благодаря прекрасной системе пожаротушения и надежной защите боекомплекта ни один танк не загорелся и не взорвался. Наряду с этим были зафиксированы случаи выхода «Меркав» из строя по техническим причинам: фильтры забивались песком, сами танки были неустойчивыми к климату, моторы часто перегревались».

Вторая ливанская война 2006 года

В этом конфликте (боевые действия продолжались с 12 июля по 14 августа) участвовали около 400 танков «Меркава» модификаций Мк 2, Мк 3 и Мк 4. Классических танковых боев не было ввиду отсутствия у противника танков – израильтянам пришлось сражаться не с регулярной армией, а с вооруженными отрядами шиитской группировки «Хезболла», практически оккупировавшей Южный Ливан. В такой обстановке «Меркавы» использовались для поддержки пехоты, а иногда – даже для эвакуации раненых с поля боя. Средства противотанковой обороны часто не имели ничего общего с применяемыми регулярной армией. Особенно опасными оказались самодельные взрывные устройства, для подготовки которых боевики не жалели взрывчатых веществ. От подрыва нескольких десятков килограмм пластида не могла защитить даже броня «Меркавы».

Меркава Мк4

Постепенно противник израильтян обзаводился все более современными противотанковыми средствами – и это не могло не сказаться на потерях. Под занавес войны боевики впервые применили ПТРК «Корнет-Э». Случилось это 12 августа, когда 401-я бригада, имевшая в составе танки «Меркава» Мк 4, вела наступление через речку Салуки в направлении деревни Рандурия. Результаты оказались довольно обескураживающими для израильтян: из 24 участвовавших в наступлении танков были подбиты противотанковыми ракетами 11, восемь членов экипажей погибли. В ходе Второй ливанской войны боевые повреждения получили около 60 единиц бронетехники, в том числе, по разным оценкам, от 48 до 52 «Меркав».

45 танков поражены ПТУР и гранатами РПГ, причем некоторые – неоднократно (в танки попала 51 ракета – это при том, что за весь конфликт по бронетехнике было выпущено от 500 до 1000 ПТУР и гранат РПГ). Однако в целом танки «Меркава», особенно новейшие Мк 4, показали отличную устойчивость к боевым поражениям. Кумулятивная струя пробивала броню танков лишь примерно в половине случаев. В среднем в каждом танке, броня которого была пробита, погиб 1 танкист, а боекомплект, по-видимому, сдетонировал всего в трех танках. Даже пробитие брони отнюдь не означало гибель боевой машины – безвозвратно потерянными оказались лишь пять танков: два, подорванных на фугасах, и три, поражённых ПТУР (один «Меркава» Мк 2, один «Меркава» Мк 3 и один «Меркава» Мк 4). Остальные «Меркавы» после ремонта вернулись в строй.

Таким образом, идеология обеспечения максимальной защиты, заложенная создателями «Меркавы» в его конструкцию, вполне себя оправдала. В тоже время есть и нюансы, так например защита танка «Меркава Mk4» направлена прежде всего на снижение поражающего эффекта кумулятивных боеприпасов. Это еще раз подтверждает факт, что израильская «Колесница» разработана для использования в специфических условиях и против специфического противника – живой силы, вооруженной ПТУР и РПГ. При ведении боевых действий против танков, имеющих на вооружении мощные бронебойно-подкалиберные снаряды, защита «Меркавы Mk4» неэффективна.

По материалам открытых источников интернета

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Американская “невидимка” – F-117

Предназначен для скрытого преодоления ПВО противника и уничтожения жизненно важных целей высокоточным оружием. В 1975—1976 ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com