Головна / Статті / Техніка для війни / Украинская “ферма” по классификации НАТО

Украинская “ферма” по классификации НАТО

После серийного выпуска так называемой «цветочной серии» самоходок («Акация», «Пион», «Гвоздика») Главное ракетно-артиллерийское управление поставило перед разработчиками новые требования согласно которым новая боевая машина должна была нести 152-мм гаубицу.

В 1989 г. новая САУ была принята на вооружение под индексом 2С19 «Мста-С» и предназначалась для ликвидации тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, противотанковых средств, ПВО и ПРО противника, его пунктов управления, полевых фортификационных сооружений, а также для уничтожения живой силы неприятеля. Самоходка могла вести огонь как по наблюдаемым, так и по ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой.

На вооружении армии Украины находиться немногим более 30 единиц данной САУ. Это третье место по количеству среди эксплуатантов данного вооружения. 1-е место – Россия (почти 600 единиц), 2-е место Венесуэла (почти 50 САУ).

К сожалению несколько единиц были захвачены сепаратистами на востоке нашей страны, во время боев, по крайней мере так заявляет «сепарская сторона». В тоже время это может быть уловка пропаганды, выставляя поставленные Москвой российские САУ этой серии, как захваченные у ВСУ.

Машина имеет бронированный корпус, по конструкции и форме напоминающий корпус Т-72. Бронирование более слабое и защищает экипаж и оборудование от бронебойных пуль и осколков. Лобовая часть корпуса выполнена из гомогенной бронестали. Для изготовления башни используются катаные броневые листы. В башне также располагаются агрегат бортового питания с автономной системой питания, фильтровентиляционное оборудование, средства связи, а также система герметизации обитаемой части гаубицы, отвечающая за предотвращение загазованности боевого отделения.

Ходовая часть 2С19 «Мста-С» включает с каждого борта по шесть опорных катков, направляющее колесо с механизмом натяжения гусеницы, ведущее колесо со съемными зубчатыми венцами и пятью поддерживающими роликами. Подвеска у машины независимая с длинными торсионами. На первом, втором и шестом катках установлены регулируемые телескопические амортизаторы, используемые для гашения колебаний во время стрельбы из орудия.

Самоходка оснащена У-образным 12-цилиндровым высокоскоростным четырехтактным дизелем жидкостного охлаждения мощностью 840 л.с., который может работать на шести видах топлива!

Самоходная артиллерийская установка 2С19 «Мста-С». ГаубицаВ качестве основного вооружения выступает 152-мм гаубица 2А64, имеющая раздельно-гильзовое заряжание. При стрельбе используются осколочно-фугасные, активно-реактивные снаряды, кассетные снаряды, снаряды-постановщики активных радиолокационных помех типа ЗНСЗО, дымовые снаряды-целеуказатели, а также разнообразныеспецбоеприпасы.

Орудие 2С19 «Мста-С» оснащено полуавтоматической системой заряжания, что не только облегчает работу экипажа, но и повышает скорострельность до 7—8 выстрелов в минуту. Весь боекомплект, расположенный в башне, включает в себя 50 выстрелов 152-мм калибра. Орудие оборудовано системой перезарядки, позволяющей вести огонь при любых углах наведения по направлению и возвышению его с максимальной скорострельностью без возвращения орудия на линию заряжания. Стеллажи боеприпасов обладают такой конструкцией, которая позволяет расположить все штатные типы снарядов, причем поиск нужного из них, а также управление всем процессом заряжания воспроизводится с помощью контрольной системы механизма заряжания.

Доставка выбранных снарядов и зарядов к орудию ведется посредством двух независимых конвейеров. Стрелянные гильзы автоматически выбрасываются через люк, находящийся под стволом орудия, что позволяет избежать сильной загазованности боевого отделения. В качестве вспомогательного вооружения используется 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ-12,7 «Утес», установленный на командирской башенке в составе зенитной установки, имеющий дистанционное управление и прицел ПЗУ-7.

При отключении основного двигателя или неисправной его работе системы САУ обеспечиваются энергией посредством автономного агрегата питания способного непрерывно работать в течение 8 ч. Внешняя связь производится посредством УКВ-радиостанции Р-173 с дальностью 20 км.

Дополнительно «Мста-С» оснащена автоматической противопожарной системой трехкратного действия, двумя фильтровентиляционными установками и даже системой самоокапывания, термодымовой аппаратурой для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами, двумя танковыми дегазационными приборами. Кроме того, на самоходке имеется комплект оборудования для подводного вождения, позволяющего машине преодолевать водные преграды глубиной до пяти метров. Это все позволяет по-праву считать ее очень универсальной в своем “тяжелом” сигменте самоходок.

Масса САУ – около 40 тонн, дальность стрельбы (в зависимости от типа используемого боеприпаса) до 28 километров.

Автор: Бормовой Руслан. Руководитель ВПЦ “3-й полк” 

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Бойовий морський “равлик” ВМС України

Вертоліт Ка-27 призначений для виявлення, відстеження і знищення підводних човнів ворога. Дислокується на різноманітного класу ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com