Головна / Статті / Техніка для війни / ЗРПК “Панцирь-С1”

ЗРПК “Панцирь-С1”

Зенитный ракетно-пушечный комплекс ЗРПК «Панцирь-С1». В настоящее время исключительное значение в любой стране мира имеет противовоздушная оборона, так как новейшие образцы управляемых бомб и ракет способны в кратчайшие сроки вывести из строя все крупные стратегические объекты Российского государства.

Наряду с системами ПВО большого и среднего радиуса действий (С-300, «Пэтриот», «Бук», «Хот») широкое распространение получили и комплексы ближней дальности («Тунгуска», «Роланд», «Кроталь» и т.д.), предназначенные для защиты войск на марше, обороны большого числа важных малоразмерных объектов и командных пунктов от авиации противника, а также для борьбы с низколетящими целями, включая беспилотные самолеты-снаряды и разведчики.

Русский универсальный комплекс ближней дальности «Панцирь-С1»был разработан тульским конструкторским бюро  приборостроения. Он состоит из боевой машины (до шести боевых машин в батарее), зенитных управляемых ракет, 30-мм пушек и транспортно-заряжающей машины (одна ТЗМ на две БМ). Комбинированное ракетно-пушечное вооружение позволяет «Панцирю» создать сплошную зону поражения на дальности до 20 км и по высоте -до 10км.

Два двуствольных зенитных автомата 2А38, заимствованные из комплекса «Тунгуска», имеют высокий темп стрельбы (до 5000 выстр./мин.) и способны обстреливать цели в автоматическом и полуавтоматических режимах. Твердотопливная ЗУР 57Э6Е отличается высокой маневренностью, развивает в полете скорость до 1300 м/с и снаряжена боевой частью из стержневых поражающих элементов.

Комплекс «Панцирь-С1» способен на ходу использовать как пушечное, так и ракетное вооружение. Высокая устойчивость комплекса к помехам любого рода достигается путем объединения радиолокационных и оптико-электронных средств в единую систему, работающую в дм-, см-, мм- и ИК-диапазонах длин волн. Станция обнаружения целей позволяет автоматически сопровождать до 20 целей одновременно, выдавая при этом с высокой точностью целеуказания.

Шасси для комплекса используется на платформе автомобилей КАМАЗ, а также германского MAN.

Русские особо не распродают данный комплекс, из-за большего изобилия малых зенитно-ракетных комплексов западных производителей, но в тоже время, некоторые арабские страны предпочитают именно “Панцирь-С1”, как например: Ирак ,Иран, Оман, Сирия, ОАЭ. Причем Эмираты закупили около 50-ти таких комплексов на 800 млн. долларов. По неофициальным данным РФ старается всяческими ухищрениями не продавать данные комплексы для стран бывшего СССР, правда это или нет не известно.

Данные системы, всего их на вооружении русских средств ПВО около 55-60, прикрывают воздушное пространство и на оккупированном украинском полуострове Крым (в районе 6 штук) и 3 в Латакии на военной базе РФ в Сирии.

ВПЦ “3-й полк”

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

“Шилка” – небезпека для повітряних та наземних цілей

У 1973 році під час однієї із війн на Близькому Сході радянські зенітні установки ЗСУ-23-4 ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com