Головна / Статті / Військова майстерність / Физические нагрузки в жару

Физические нагрузки в жару

Статья от ЧВК “Омега консалтинг груп” о том как правильно заниматься физическими упражнениями во время значительной плюсовой температуры, простыми словами – в жару.
После проведения очередной фазы курсов по ведению нетрадиционных боевых действий, нами было отмечено то, что многие курсанты не умеют правильно питаться и принимать воду в жару. В следствии чего их запасы воды огромны (4 дня х 4 человека = 80 литров), уровень их физической подготовки резко падает что естественно влечёт за собой общую усталость, апатию и возможно даже смертельный исход если подобная ситуация случится во время выполнения задания. Как сопоставить серьёзные физические нагрузки с испепеляющей жарой?
Ни для кого не секрет, что наше тело в основном состоит из воды. Легкие — на 83%, мозг и сердце — на 73% и даже кости — на 31%. Вода доставляет всем тканям нашего тела полезные вещества и отводит токсины, без нее невозможна терморегуляция. Даже небольшое обезвоживание лишает нас энергии и сил, а нехватка всего 5% воды в организме отключает работу мозга на 20%. Вот почему запасы воды в организме важно регулярно пополнять. Особенно в жару и во время физических нагрузок, когда мы теряем много жидкости с потом.
 Однако, просто попивая кофе, газировку или сок, эту задачу не решишь. Тут нужна верная стратегия. Выстроить ее вам помогут следующие пять правил.
 УТОЛЯЙТЕ ЖАЖДУ ВОДОЙ. Запомните: именно она лучше всего насыщает организм влагой. Квас, газировка, кефир, смузи — все это уже еда. И дополнительные калории. Сладкие напитки вообще плохо утоляют жажду, зато хорошо провоцируют «прыжки» сахара в крови. Кофе и чай с молоком обладают мочегонным эффектом. Кисломолочные продукты, как и морсы без сахара, в жару неплохи, но все же не могут полноценно утолить жажду, так как в них мало свободной жидкости.
ПЕЙТЕ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЖАЖДЫ. Во-первых, она — первый признак начавшегося обезвоживания, и до этого лучше не доводить. «А во-вторых, современный человек нередко глух к потребностям собственного тела, — он может этот сигнал и пропустить. Поэтому самое разумное — вычислить, сколько воды вам положено в сутки (в норме — из расчета 30 мл на 1 кг массы тела, в жару — 40 мл на 1 кг массы тела) разделить получившиеся количество на порции и выпивать их через примерно равные промежутки времени. Допустим, вы весите 60 кг, тогда в знойный летний день вам требуется 2,4 литра (40 мл х 60 кг)». Можете начать утро с одного-двух стаканов воды, а затем в течение дня прибавлять по полстакана каждые полчаса.
ПЕЙТЕ РЕГУЛЯРНО И ПОНЕМНОГУ, А НЕ РЕДКО И БОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ. Даже немного прогулявшись по жаре или поработав в летний полдень в саду, пить порой хочется так, что вот просто взял и «выдул» сразу две литровые бутылки жидкости! Однако, делать этого не следует. Организму трудно пропустить через себя такой объем жидкости, это большая нагрузка на сердце и сосуды, на почки, которым ее нужно будет вывести. К тому же с потом мы теряем, не только воду, но и натрий. Если поступившая вода этого элемента не содержит, нарушается калиево-натриевый баланс — баланс воды в клетках и межклеточном пространстве. И могут возникнуть опасные отеки.
ПОДСАЛИВАЙТЕ ВОДУ. Все по той же причине: с потом организм теряет натрий. В литровую бутылку можно добавить примерно четверть чайной ложки соли. Или просто выпить содержащую натрий столовую минералку. Именно столовую. Лечебную можно принимать только в ограниченном количестве и по рекомендации врача. После по-настоящему тяжёлой нагрузки можно утолить жажду и спортивными напитками, содержащие электролиты — они помогут нормализовать водно-солевой обмен. Чтобы не изнывать от жажды при физических нагрузках и не набрасываться на воду после них, возьмите себе за правило: выпивать один-два стакана за 15 минут до «старта» и понемногу прихлебывать во время процесса.
ДОБАВЛЯЙТЕ В СВОЁ МЕНЮ ЖИДКИЕ БЛЮДА, СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ. Хотя это не отменяет необходимости пить воду, организм может «вытащить» влагу и из них. Очень хороши с этой точки зрения сочные плоды, ягоды, зелень, мясистые овощи. Многие из них — огурцы, арбузы, дыни, сельдерей, клубника, малина, редис — состоят из воды более чем на 80% — и за счет высокого содержания клетчатки медленно перевариваются. Жидкость из них будет высвобождаться постепенно, в течение долгого времени подпитывая вас влагой».
Из вышесказанного становится понятно, что вода играет важную роль во многих физиологических, метаболических и даже ментальных функциях организма. Ее потребление во всех возможных формах до тренировки, во время пробежки и восстановление водного баланса после важно для препятствования резких изменений в составе крови, регулирования сердечно-сосудистой системы, мышечного метаболизма и терморегулирования.
С потом вместе с жидкостью мы теряем микроэлементы и соли, что приводит к усилению кислотности (ацидозу) и общей интоксикации. Кроме того, недостаток калия и натрия тяжело отражается на состоянии мышечной системы, особенно на состоянии сердечной мышцы – миокарда. Восполнить такие потери быстро помогут изотоники.
Чем выше продолжительность упражнения, тем более важными становятся углеводы для ваших результатов и эффективного восстановления после занятия. Хорошая идея — добавление в жидкость натрия, в особенности когда вы занимаетесь в жаркую погоду, сильно потеете или только недавно начали тренировки и каждая из них пока дается вам с трудом.
В основе восстанавливающих напитков, которые можно приготовить самостоятельно, как правило, используется вода — как база, соль — так как в ионах натрия и хлорид-ионах, так как их потеря, а ведь пот соленый, приводит к быстрой утомляемости и нервно-мышечным расстройствам, мед — не только как подсластитель, но и как кладезь кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, важных микроэлементов (марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий), яблочной и щавлевой, фолиевой кислоты, витаминов группы В, Е, К.
Нередко вместо воды в базе изотоников используют сок цитрусовых. Они как витаминная аптечка насыщают кровь комплексом важных для восстановления электролитного баланса витаминов и минералов — всей группы В, хорошей дозы витамина С, солей. По этой же причине можно использовать и сок ягод — клюквы, калины, облепихи, малины, смородины. Базовый изотоник 300 мл фруктового сока (яблоко, апельсин, а еще лучше свежевыжатого) 200 мл воды щепотка соли Смешать ингредиенты в бутылке 500 мл. такой напиток поможет регулировать водно-солевой обмен и уровень глюкозы в крови во время длительных тренировок. Также прекрасно восстановит силы лимонад со щепоткой соли.
СТИМУЛИРУЮЩИЙ ИЗОТОНИК – большой корень имбиря, 1 л воды, сок 3 апельсинов, хорошая щепотка соли 2 столовые ложки меда. Корень имбиря натереть на терке, добавить 500 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Дать остыть. Влить оставшуюся воду, сок апельсинов, добавить соль и мед и тщательно перемешать.
ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ШЕЙК 1/2 л фруктового сока, 1 банан, 3–5 столовых ложек глюкозы или фруктозы, 2–3 столовые ложки белкового порошка (лучше всего подойдут яичный порошок или сушеная сыворотка), 2–3 щепотки соли. Смешать ингредиенты в блендере и взбить до однородности. Крайне важно употребить этот напиток в течение 30 минут после тренировки. Именно это должно стать главным приоритетом после тяжелого упражнения.
ТОНИК-РЕГИДРОН – 500 мл воды, сок 2 лимонов, 3 столовые ложки меда, 1 пакетик регидрона. Отличная хитрость, она же — самый «аптечный» рецепт, — использовать в составе восстановительных изотоников обычный аптечный препарат, который назначают для восстановления и поддержания водно-щелочного баланса при отравлениях, инфекционных заболеваниях а также для предупреждения нарушений рH крови и водно-щелочного равновесия при обильном потоотделении, связанном с тепловой или физической нагрузкой. Основная цель применения Регидрона — восстановление кислотно-щелочного равновесия, нарушенного, вследствие потери электролитов, что происходит при обильном потоотделении. Развести пакетик Регидрона в стакане воды, добавить сок лимонов, оставшуюся воду и мед, перемешать.
ЯГОДНЫЙ ИЗОТОНИК 150 г клюквы, 80 г сахара, 1 ч.л. соли, 600 мл воды. Свежие или замороженные ягоды помыть, поместить в кастрюлю и размять толкушкой. Отжать сок при помощи марли или протерев через мелкое сито, перелить его в стакан и отставить. Ягодные шкурки залить водой, вскипятить, варить 2 минуты. Выключить огонь и процедить. Добавить сахар, соль, влить отжатый сок.
Источник: страница компании omega consulting group в сети Facebook.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Страх в бою

Определены факторы, вызывающие наибольшее напряжение и страх при ведении боевых действий. Среди них ведущее место ...

One comment

  1. Тарантіно К.

    Жирна інформацію! Візьму на озброєння!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com