Головна / Статті / Військова майстерність / Камуфляж. Простенькие основы. Урок первый.

Камуфляж. Простенькие основы. Урок первый.

Слово «камуфляж», как говорит нам википедия есть – пятнистая маскировочная окраска, применяемая для уменьшения заметности людей, техники, сооружений за счёт разбивания силуэта предмета. Слово пришло из французского языка (camouflage \ camoufler) которое обозначает -маскировать (замаскировано) что либо.  Камуфлирование это отчасти наука,  а отчасти целое искусство!

Камуфляж, камуфлирование, в основном использует визуальный обман зрения, а  именно его слабых мест, которые заключаются в том, как  именно человеческий глаз видит, а мозг обрабатывают увиденную глазом информацию.

2222

Ключевым моментом является понимание того, как мозг и глаз работают вместе в паре. Например, человеческий ум автоматически просматривает окружающую обстановку, замечая то, что чем-то отличается от того, что он привык видеть, а также контрастирует с окружающим миром, а не то, что похоже на что-либо другое в этом же мире. Чем лучше закамуфлированный человек напоминает что-либо из естественной среды , тем более вероятно, что глаз того кто смотрит пробежит мимо того кто правильно закамуфлирован.

Тоесть, если солдат в камуфляже будет выглядеть как кустик в лесу где есть похожие кустики, например, тем больше вероятность что глаз того кто смотрит в ту же сторону просто проскользнет глазами “кустик из человека”, если он похож на такие же кустики! На что там заострять внимание?А сделать это, “замаскироватся” в науке камуфлирования достаточно просто! Главное знать основы.

Например, одежда которая имеет один тон (олива, темно или светло-зеленый цвета) не скрывает солдата также хорошо, как камуфлированный костюм, который и разбивает контур человека. К тому же каждый камуфляж работает в своей местности! Хотя сейчас многие производили уверяют, что именно они нашли самый-самый камуфляж, который работает кругом и всюду! И ведь не поспоришь, в маркетинг и исследования вбаханны такие деньги, что спорить бесполезно – но можно.

Но вернемся к размыванию силуэта камуфляжным костюмом. Кроме человека, которого маскирует костюм с камуфляжным рисунком, очень многие забывают маскировать свое оружие, обувь, некоторые элементы экипировки. Что это значит? Например, чистый черный цвет в природе практически отсутствует, а оружие как  раз черное в основном – поэтому его также необходимо обматывать разной материей соответствующего цвета, в регионе в  котором действует солдат. Тоже касается и ботинок! В любом случае обувь “пустынного” или светлого цвета более предпочтительней чем темно черного! Даже в  лесу, практически в любой период года. К тому же, если обувь еще и имеет очень начищенный вид, она даст блики на солнце! Самое печальное, это когда отлично замаскированный солдат не уделяет камуфлированию оружия и ботинков должного внимания.

3333

Из  экипировки, например, часы необходимо носить циферблатом внутрь кисти. То есть  циферблат своих часов, солдат должен видеть также как смотрит на свою ладонь, с той же стороны. Если часы будут носится так как и в “обычной” жизни, то они часто в солнечную погоду дают блики – проверено! А блики – это целеуказание вражескому солдату где вы находитесь. А если ремешок на часах еще и не черный, а более светлый (зеленый, оливовый и т.д.) то это еще лучше!

Тактические перчатки – идентично. Никаких черных или ярких цветов, только природные цвета или хотя бы  вперемешку (зелено-черные, коричнево-черные, пустынно-черные и т.д.). Хотя все также зависит от местности в которой предстоит действовать! Но если нет необходимого цвета рукавиц – камуфлируем руки соответствующим гримом, не стесняемся.

Помните, что для природы характерны произвольность и кривые линии, в то время как прямые линии и симметрия мгновенно кричат: «Это – человек!». Солдат должны побороть страсть «сбалансировать» свой камуфляж. Если солдат красит  свое лицо или наматывает ткань на свое оружие, он должен это делать произвольно и случайным образом (главное, что бы это не мешало механизмам оружия делать свою работу), насколько это вообще возможно — случайные вещи смотрятся более «естественнее» и природней, чем расположенные через равные интервалы и и к тому однообразные. В природе смешиваются различные цвета и текстуры и природа не балансирует их, не создает явной симметрии ни в форме ни в цвете!

M 39 Navy SEALS are engaged in a personnel recovery mission in Relativity's Media's upcoming release, "Act of Valor". Credit: IATM LLC Copyright 2011 Relativity Media, LLC. All rights reserved.

Стоит также учесть, что глаз легко обманывается глубиной, когда что-нибудь, что выглядит трехмерным благодаря затенению и темной окраске, что является гораздо менее подозрительным, чем плоские, окрашенные двумерные поверхности.

Ну для начала хватит, может сумбурно немного, уж извините, мы продолжим с вами урок камуфлирования потом, и более разложим все по полочках!

С уважением, Руслан Бормовой.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Страх в бою

Определены факторы, вызывающие наибольшее напряжение и страх при ведении боевых действий. Среди них ведущее место ...

2 Коментарі

  1. А есть второй урок? Не могу найти.

    • Бормовий Руслан

      Нет еще нету, поэтому и не можете найти 🙂
      В процессе! Если получится сделаем в этом месяце!

      Спасибо, что напомнили.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com