Головна / Статті / Військова майстерність / Практическая и боевая стрельба. В чем разница? Часть 1

Практическая и боевая стрельба. В чем разница? Часть 1

Тема практической и боевой стрельбы, интересует на сегодняшний день очень многих стрелков. Что лучше для человека, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни – телохранителям, служащим охранных структур, правоохранительных органов, оперативным сотрудникам и бойцам специальных подразделений?

Беря во внимание повышенный интерес к практической стрельбе, а также моду на всё «тактическое», становится понятно, почему местные энтузиасты задают себе вопрос, что есть боевого в практической стрельбе и как это можно использовать в целях самообороны или при выполнении служебных обязанностей. Фактом является то, что эти две дисциплины не имеют между собой ничего общего (за исключением акцента на технику стрельбы, и  состояния стресса при участнии в соревнованиях). Практическая стрельба – это спорт, боевая стрельба – это выживание (как своё, так и всей группы).

Эпизод матча по практической стрельбе.
Эпизод матча по практической стрельбе.

Для многих энтузиастов практическая стрельба – это новейшее и зачастую очень дорогое огнестрельное оружие, снаряжение от известных брэндов, работа в стиле CQB, увлекательное времяпрепровождение на свежем воздухе, совершенствование своего стрелкового мастерства, укрепление здоровья, закалка характера, постоянное достижение всё новых и новых спортивных результатов, а также наличие декораций банеров и логотипов от спонсоров турнира. Подобный феномен мы наблюдаем к примеру на чемпионате Формула-1. Дорогие авто, высокая скорость, хирургическая точность пилотирования, и спонсоры, которые естественно имеют финансовый интерес. Без сомнения, Формула-1 требует от пилота очень высокого профессионального мастерства, равно как и практическая стрельба, и это нельзя упускать из внимания. С позиции практической стрельбы как вида спорта, эксплуатация вооружения безупречна. Чемпионы показывают феноменальные результаты на которые следует равняться.

Но что даёт практическая стрельба сотруднику ЧВК, МВД, военнослужащему, да и любому другому человеку который хочет защитить себя и свою семью от нападения? Для всех этих людей, практическая сторона данной дисциплины это концентрация именно на эффективности применения огнестрельного оружия в условиях реального боя. Чемпионы практической стрельбы демонстрируют возможность применения огнестрельного оружия в ограниченные сроки, с высокой точностью и эффективностью. Это люди, которые для того что бы поднятся до тех высот которых они достигли, прошли через годы кропотливых тренировок для обеспечения солидного стрелкового фундамента, а также высокого уровня экспертизы в манипуляции и обращении с огнестрельным оружием.

С другой стороны, что практическая стрельба не демонстрирует совсем, так это тактику стрельбы в ситуации максимально приближённой к боевой. Я считаю, что отрабатывать нужно не то, что позволит выиграть очки на соревнованиях, а то, что реально необходимо в жизни. Ведь никто не спорит, что спортивная стрельба из пистолета имеет мало отношения к настоящему бою. Даже систему практической стрельбы можно с натяжкой назвать практической. Не стоит забывать, что легендарный Джефф Купер – основатель конфедерации практической стрельбы, позже вышел из нее именно за профанацию идеи. Сегодня это спорт, хотя и включающий в себя много полезного для боевой стрельбы. Не секрет, что любая система, которая подходит к соревновательности начинает выхолащиваться. Спорт с его правилами и ограничениями выносит из любой системы самые эффективные приемы.

Победителя в практической стрельбе определяют не за тактику (хотя она естественно присутствует – без неё нельзя выиграть), а по сумме результатов выполненых упражнений. Спортсмену, имеющему наибольшее значение «фактора попадания», присваивается максимально возможное количество очков на определённом упражнении. Стрелковые барикады и ограничительные барьеры созданы для имитации препятствий, которые мы можем наблюдать в реальной жизни (узкие улицы, дома, резкие повороты, перекрестки, брошенные автомобили, развалины – такова общая картина города в условиях военного конфликта). Однако они служат скорее для внесения разнообразия и уровня сложности в соревнования, чем для акцента на эффективное использование барикад в целях тактического преимущества. В связи с вышеуказанными факторами, я считаю что практическую стрельбу нельзя назвать боевой, а скорее всего спортивной, которая имеет боевую применимость.

Выполнение упражнения в практической стрельбе на время. Стрелок работает с "коротким стволом".
Выполнение упражнения в практической стрельбе на время. Стрелок работает с “коротким стволом”.

В дополнение к высокому акцентированию на выигрышную комбинацию меткости, мощности и скорости, соревнования по практической стрельбе конечно имеют идругие преимущества. К примеру возможность вести динамичный и эффективный огонь на поражение в ситуации стресса. Это отличная база для любого стрелка, будь то спортсмен, охотник, или военнослужащий. Стресс на соревнованиях провоцируетсявременными лимитами, необходимостью в максимальной точности ведения огня, и тем,что на стрелка смотрят зрители и судьи, непрерывно анализируя его мастерство.

Даже у очень опытных стрелков результат стрельбы подвержен влиянию эмоционального состояния. Однако эти спортсмены отличаются способностью регулировать свое состояние и демонстрировать отличную технику на соревнованиях. Стрелки высокого класса отрабатывают ее в различных условиях на тренировке, доводя до автоматизма, поэтому такая техника меньше подвергается изменениям и, следовательно, стрелок может показывать стабильно высокие результаты. Для тактической подготовки стрелка, «время» как механизм нагнетания стресса считается лишь одним из многих других факторов имеющихся в наличии. Но можно-ли сравнивать стресс соревнований со стрессом реального боя??? В реальном бою психика человека изменяется словно под воздействием мощнейшего наркотического средства. Меняется абсолютно все — воспринятие информации, механизм принятия решений, чувствительность к болевым ощущуениям и т.д. Возникает «конвульсивная» хватка оружия. Появляется, так называемое, «тоннельное зрение» — боец воспринимает только противника, как источник непосредственной опасности, он не в состоянии уловить и понять любую другую информацию. Подавляется деятельность левого полушария головного мозга, ответственного за абстрактно-логическое мышление. Человек становится не в состоянии логически оценить ситуацию и ее развитие, осознано применить полученные в результате обучения навыки.

Продолжение следует!

Источник: Источник: страница компании Оmega consulting group в сети Facebook.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Страх в бою

Определены факторы, вызывающие наибольшее напряжение и страх при ведении боевых действий. Среди них ведущее место ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com