Головна / Статті / Військова майстерність / Принципы противопартизанской войны. Опыт Родезии.

Принципы противопартизанской войны. Опыт Родезии.

В январе 1983 года, подполковник королевской морской пехоты Великобритании П. Хоугилл, на лекции в командно-штабном колледже представил девять принципов, которые необходимо соблю-дать при ведении противопартизанской войны. Ниже они рассматриваются в контексте их применения в Родезийской войне.

  1. Наличие хорошей системы разведки. Родезийцы достигли высоких результатов в этой области. Их разведывательное сообщество включало в себя три органа — Центральную разведывательную организацию, Управление военной разведки и особый отдел BSAP. Несмотря на соперничество между этими организациями, Силы Безопасности получали своевременную и качественную развединформацию. Большая часть этой информации добывалась путем допроса пленных, аэрофоторазведки и глубинной наземной разведки. После учреждения должности Верховного Главнокомандующего, установившего единство управления через Объединенное Оперативное Командование, распре-деление информации стало осуществляться гораздо более эффективно.
  2. Взаимодействие органов управления армии и полиции, использование зон ответственности. Родезийское правительство обнаружило необходимость этого с самого начала войны. Когда родезийцы внедряли этот принцип на практике, они не учли его наиболее важный компонент — необходимость обеспечения единства управления. Как было указано ранее, это не было сделано до 1977 года.
  3. Использование минимальных сил для решения задач. Это самая характерная черта родезийцев. Они могли собрать информацию, разработать боевую операцию, организовать тактическую группу и нанести удар. Многие такие действия определялись самой природой войны и недостатком боевых средств. В конце концов, родезийцы создали уникальную систему оценки обстановки и создания необходимых сил для противодействия угрозам.
  4. Наличие соответствующих мобильных резервов. Родезийцы использовали американскую концепцию вертолетного резерва («Sparrow Hawk»), которая была впервые применена во Вьетнаме. Из-за невозможности получать запасные части и вооружение, такой резерв использовался в случае крайней необходимости. Это привело к появлению устойчивого мнения о том, что ударные компоненты могут использоваться только как крайнее средство.
  5. Соответствующая подготовка личного состава. Родезийский солдат был гораздо лучше подготовлен, чем его европейский коллега. Он обладал высоким моральным духом, т.к. знал, что «враг у ворот». Как правило, он был более активным и мотивированным новобранцем в процессе обучения. В среднем, базовый курс боевой подготовки длился 16 недель. После прибытия на службу в боевое подразделение, он мог пройти курс допподготовки, исходя из специфики боевой работы под-разделения. Так как белое население несло основную тяжесть войны, существовавшая система под-готовки резерва позволяла обеспечивать высокий уровень боевой подготовки военнослужащих.
  6. Хорошая связь. Хотя Силы Безопасности Родезии никогда не имели спутниковой связи, они смогли создать эффективную систему связи в тактическом и оперативном звене управления, используя для этого британское, американское, южноафриканское и израильское оборудование.
  7. Отношения с общественностью. Родезия была страной-изгоем. Это была нация, пытавшаяся сохранить систему отношений, отжившую ко 2-й половине XX века. Развитие современных средств коммуникаций привело эту войну в центр международного внимания. После ликвидации британцами повстанческого движения в Малайе, был небольшой период, когда в мире все еще сохранялись следы имперского влияния и колониализма. Родезия попыталась продлить это состояние там, где подавляющее большинство жителей находилось под колониальным гнетом в течение столетий. Родезийцы предприняли хорошую попытку оправдать такое положение вещей, но она была обречена на неудачу с самого начала.
  8. Создание тактических зон ответственности. Опыт родезийцев показал важность использования этого принципа, однако они не смогли его полностью реализовать из-за нехватки сил. Так как численность повстанцев постоянно росла, родезийцы постепенно были вынуждены переходить больше к оборонительным действиям. Силы Безопасности продемонстрировали способность уничтожать противника в бою, но не имели возможность контролировать местность.
  9. Преемственность. Из-за небольших размеров Сил Безопасности, преемственность была основным преимуществом родезийцев. Военнослужащие хорошо знали друг друга, были дружны и общались неформально. Система национального резерва также способствовала этому процессу.

Авторство: Ч. Ломан, Р. Макферсон. Корпус морской пехоты США. 1983год.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Страх в бою

Определены факторы, вызывающие наибольшее напряжение и страх при ведении боевых действий. Среди них ведущее место ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com