Головна / Статті / Військова майстерність / Психология ведения боевых действий. Некоторые аспекты.

Психология ведения боевых действий. Некоторые аспекты.

Боевые действия кроме физической нагрузки накладывают на военнослужащего еще и большую нагрузку в виде эмоциональной и психологической составляющей. При всех тренировках на полигонах и по разным дисциплинам, всегда очень мало или вообще отсутствует подготовка по психологии ведения боя и эмоций которые испытывает солдат.

Всегда и во все времена важное место в психологическом состоянии боевых действий войск в военных конфликтах занимает результат! Как известно результатом боевой деятельности есть либо победа либо поражение. Но, что еще более важно так это то, что победа и поражение в бою величины больше психологические!

Трупы своих солдат... это тяжело эмоционально.
Трупы своих же солдат с которым выполнял боевую задачу, это тяжело эмоционально.

То есть, содержание победы или поражения составляют не столько захваченные (или оставленные) блок-посты и территории, уничтоженный враг ( или же свои потери), сколько состояние психологическое и эмоциональное! О наступления этого события (психологического, эмоционального, душевного), признание себя победителем или побежденным влияет больше на войска чем выше перечисленные факторы (захват, уничтожение, отход и т.д).

Слезы, это не всегда признак слабости.
Горечь утраты “своих” – большая нагрузка на психику военнослужащих.

Часто неадекватное представление военнослужащих своих войск о потенциальном противнике представляет большую угрозу чем сам противник! Например, на фоне хорошего и дисциплинированного огневого мастерства противника, свои неуспехи закладывают основу для возникновения у участников боевых действий недоверия к собственным боевым способностям и возможностям своего оружия. Также при возникновении огневого контакта, по статистическим данным последних локальных конфликтов, из 10 среднестатистических солдат обычных подразделений  которые вступают в бой, СЕМЕРО будут имитировать боевую активность, и только ТРОЕ будут реально вести боевую деятельность согласно всем канонам. Представьте, только 30% подразделения адекватно участвуют в бою, 30% из 100%… и все это не через плохую подготовку (хотя у нас на полигонах, в большинстве своем, она из ряда вон плохая), а из-за психологического и эмоционального состояния бойцов, их не подготовленности в этом плане.

Изучение разного боевого опыта в локальных конфликтах  показывает, что неуверенность в собственных силах закономерно нарастает у военнослужащих с тем, что имеющиеся в их распоряжении оружие, параметры данного вооружения, а также специальные средства и боевая техника частенько оказываются малоэффективными в условиях современного военного противостояния.

Что я имею ввиду? Вот что. Посмотрим на примере боевых действий крайних двух-трех  десятилетий: в Сомали (г.Могадишо), Босния и Герцоговина (г.Сараево и г.Баня-Лука), Ирак (г.Багдад, г.Басра и особенно г.Фалуджа), Афганистан (г.Кабул, г.Герат), Украина (г.Донецк р-н ДАП, г.Дебальцево), Чечня (г.Грозный, п.Первомайское), Ливия (г.Триполи, г.Бенгази), Сирия (г.Дамаск, г.Хомс,) и так далее, можно с полной уверенностью заявить, что войны будущего будут проходить в населенных пунктах, особенно  в крупных и значимых городах.

По данным на 2011 год, население городов впервые сравнялось по количеству с сельским населением! Это случилось впервые за всю историю существования мира! И к 2030 году по прогнозам, количество урбанизированного населения составит порядка 60-62%, а уже к 2050 году все 70%. Поэтому нет ничего удивительного, что главной ареной будущих войн будут городские застройки.

Трупы мирных жителей в насселенном пункте (Босния и Герцоговина. сер. 90-х годов)
Трупы мирных жителей в насселенном пункте (Босния и Герцоговина. сер. 90-х годов)

От статистики вернемся к бою в городе и его эмоциональной составляющей для солдат. Он имеет ярко выраженные как тактическо-специальные характеристики, но также, что не менее важно и психологические особенности. Солдаты в городе видя картину убитых мирных жителей (женщин, детей, стариков), наблюдая подбитую противником свою технику и трупы как сослуживцев так и противника, видя все разрушения и ужасы когда-то мирного города, часто оказываются не готовы к такому массовому зрелищу, которое не увидишь в лесу, в пустыне, в горах. Потому, что все сосредоточено практически в одном месте – городе. Каждый поворот, каждая улица, каждый, квартал, каждый дом – куда не поверни голову кругом война и разруха, трупы и покарёженная техника.

Кроме того и незаконные вооруженные формирования будут выбирать своим полем деятельности именно города. Потому, что именно в них численность регулярных войск, их оснащение, огневая и бронированная мощь утрачивает свои преимущества. В городе существенно возрастает роль нетрадиционного (бутылки с горючей смесью, самодельные минно-взрывные устройства и др.) и морально устаревшего но эффективного в городе  оружия (например, РПГ).

Возвращаемся к психологии солдата в бою. Практика боевых действий в локальных конфликтах показывает, что условия выполнения боевых упражнений на полигонах и реальная боевая обстановка сильно различается как в визуальном, акустическом, моторном так и тактическом плане. Поле боя в боевых условиях такого рода практически пустынно. И на первый план выходит главная задача обнаружение противника. Люди перемещаются по опасным участкам на скорости 4–5 м/сек., по сложным траекториям. Время их передвижения от укрытия к укрытию составляет, как правило, не более 5 секунд, а еще чаще не больше 3-х секунд. Поэтому вследствие несовпадения визуальной и операциональной картины боя с имеющимися у военнослужащих ложными или же неадекватными представлениями возникает несколько психологических феноменов. Во-первых, реальный уровень огневого мастерства военнослужащих в бою оказывается настолько низким, что порой не позволяет успешно решать поставленные задачи. Это происходит потому, что военнослужащие не обучены быстрому обнаружению, опознаванию и поражению реальных боевых целей, чем страдает практически каждая армия мира. Во-вторых, каждый хочет жить, поэтому каждому  кажется,  что стреляют именно в него и именно ему лучше не высовываться, чем он и помогает противнику своим поведением (вспоминаем выше 7 и 3 из 10-ти). В-третьих, ведя огонь на поражение и не попадая в цель военнослужащий в  голове ловит себя на мысли, что все пропало, это конец, они доберутся до меня, и ведя огонь очередями (не зависимо от дистанции боя) в кратчайшие сроки расходует свой ценный боезапас.

Постоянный недосып и сон где и как попало, также негативно влияет на психологию солдата.
Постоянный недосып и сон где и как попало, также негативно влияет на психологию солдата.

Поэтому психологическая и эмоциональная готовность к ведению боевых действий, помноженная на тактико-специальную и физическую подготовку, дает результат. А не как иначе! Галочка на бумаге, что солдат обучен – уменьшает шансы на выживание военнослужащего в бою.

Вышеперечисленные факторы подготовки (психологическая, физическая, стрелковая и т.д.) наблюдаемая и правильно тренируемая у солдат спецподразделений ставит их на  уровень выше обычных солдат линейных подразделений. Даже статистика показывает, на опыте войны в Чечне (2-я чеченская война), что при ведении боевых действий силами спецподразделений Российской Федерации («Альфа», «Вымпел», ГРУ и т.д.) количество своих потерь уменьшалось, количество уничтоженных врагов увеличивалось…

Поэтому если нам нужны победы нам нужна правильная подготовка наших войск по современным стандартам, в том числе психологическая и эмоциональная подготовка наших солдат.

Мира нам всем над головой…

 

Автор: Руслан Бормовой. ВПЦ «3-й полк».

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Страх в бою

Определены факторы, вызывающие наибольшее напряжение и страх при ведении боевых действий. Среди них ведущее место ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com