Головна / Статті / Військова майстерність / Пирамида мастерства

Пирамида мастерства

То, что вы сейчас прочитаете действительно важная вещь для каждого стрелка, особенно начинающего и даже для профессионала и повышения его же мастерства, поэтому прочитайте, вникните и работайте в первую очередь над собой и над своей “пирамидой”…

Достаточно часто доводится слышать разговоры о боевом духе, боевом опыте, различных техниках стрельбы и специальных программах подготовки. Но мне кажется о чём действительно стоит поговорить, так это о том как мы выстраиваем и оттачиваем своё мастерство. Совершенно не достаточно зарядить оружие и пострелять по банкам. Совершенно не достаточно купить 500 патронов, и всех их расстрелять за один сеанс в сопровождении дымов, взрыв-пакетов и прочих спец-эффектов. Это скорее самоутверждение а не подготовка. Есть определённая методология которой необходимо придерживаться, мы её называем – Пирамида мастерства. Вне всякого сомнения, основой и фундаментом этой пирамиды являются те Основы стрельбы о которых мы говорим практически на всех занятиях по огневой подготовке. Но как только Вы поняли как правильно заряжать оружие, как правильно его удерживать, прицеливаться, обрабатывать спусковой крючок, начинается следующий уровень, один из самых сложных практически для всех стрелков.

Мы говорим о Концентрации. Концентрация является ключевым фактором в шлифовке мастерства, мы не можем ничего делать не сфокусировавшись на том что мы фактически делаем. Давайте я Вам дам такой пример: Допустим Вы зашли в оружейный магазин и увидели патроны калибра .223 по очень выгодной цене. Вы купили несколько пачек и бегом на стрельбище или в стрелковый тир. Ну сколько займёт время отстрелять к примеру 100 патронов? Скажем один час. Но, если в этот самый час Вы думаете: “Чёрт. Мне нужно ещё детей со школы забрать, поменять в гараже моторное масло, заехать на Новую почту что бы забрать новый ДТК. Ну и что бы жена не наехала за то что с работы поехал не сразу домой а заскочил на полигон”… Если Вы думаете о всём чём угодно кроме результата и того что Вы сейчас делаете, это пустая трата времени и денег. Хорошо, на чём тогда нужно концентрироваться во время тренировки? О чём думать? Тогда идём на следующий уровень нашей пирамиды.

Постоянство. На наших курсах, мы хотим от Вас, что бы Вы концентрировались на основах стрельбы – Постоянно. Пример. Мы учим как правильно использовать карабин. Руки тянутся к оружию, выносят его на цель одновременно снимая с предохранителя, лево-право уже подкорректировано, цель в прицеле, нажимаем на спуск, выстрел. Вы так стреляете стоя, на колене, сидя. Вы всегда делаете одно и тоже. Естественно Ваши мышцы это запоминают. Можно сказать, Вам для такой тренировки даже стрелять не нужно. Это называется холощение. Перезарядка. Если Вы постоянно перезаряжаетесь одинаково, в конце концов Вы будете это делать совершенно об это не думая. На подсознании. Ведь в бою Вы будете «привязаны» не к оружию а к противнику. Именно работы на подсознании мы и пытаемся добиться на наших курсах. Если мы можем сделать так что в процессе тренировки Вы будете концентрироваться на основах стрельбы регулярно (постоянно), тогда мы перейдём на ступеньку выше и это возводит нас на уровень Точности.

Когда мы говорим о точности, мы не имеем ввиду точность при которой мы можем занять первое место на Bianchi Cup, или сколько выстрелов мы можем положить в Зону А мишени МКПС. Мы говорим о выстрелах размером с ладонь, которые Вы можете положить в критически жизненно важный орган противника в ситуации боевого стресса. Вот о такой точности мы и говорим.

И вот в конце концов мы дошли до самой вершины нашей пирамиды, и это Скорость. И скорость приходит тогда, когда мы концентрируем своё внимание на основах которые мы используем постоянно не вовлекая в процесс ненужные движения. Те движения, которые нет необходимости делать, к примеру для извлечения пистолета из кобуры и принятия позиции готовности. Если Вы уберёте все движения-паразиты, Вы будете очень быстрыми. Я могу Вам сказать одну вещь. Некоторые современные образцы оружия и экипировки, требуют сложных манипуляций и пока Вы манипулируете – Вы не стреляете. Если Вы делаете что-то другое кроме как сброс магазина на землю, замены на новый и снятие затвора с затворной задержки, Вы тратите время. Время это жизнь. Запомните это. Любой кто мне попытается сказать что время не критично в бою, скорее всего очень наивен.

Многие люди (особенно модернистские инструкторы) говорят: “Не парься со временем. Главное быть точным”. Но это не реалистично. В бою, всё происходит в течении всего нескольких секунд а то и меньше, значит скорость нужно всегда учитывать при тренировках и над ней работать. Но если мы оттачиваем наше мастерство по данной пирамиде концентрируясь на том что бы базовые знания работали постоянно, что в последствии приведёт к точности, после чего мы уберём всё лишнее, Вы без сомнения будете достаточно быстрыми что бы в критической ситуации именно победить а не выжить или оказаться жертвой.

Автор: А. Кебкало  (страница компании omega consulting group в сети Facebook)

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Страх в бою

Определены факторы, вызывающие наибольшее напряжение и страх при ведении боевых действий. Среди них ведущее место ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com