Головна / Статті / Військова майстерність / Стрелковый курс. Опыт США второй мировой войны

Стрелковый курс. Опыт США второй мировой войны

После Второй мировой войны, Отдел техники и экипировки Военного министерства США (с 1949 г — Министерство обороны США) созвал старших командиров, чтобы на основе опыта Второй мировой обсудить требования к экипировке и тренировкам бойцов в условиях будущих конфликтов.

Одним из результатов стал новый квалификационный курс для стрелков, обобщающий опыт Европейского и Тихоокеанского ТВД. По мнению автора, это самый лучший и реалистичный стрелковый курс Армии США за 20-ый век. Он обобщил опыт всех ТВД, где вела действия Армия США в одном курсе.

Курс состоял из 4 квалификационных таблиц, в каждой из которых солдаты должны были вести огонь на разные расстояния с разных позиций и положений, вплоть до дистанции в 500 ярдов (1 ярд — чуть меньше метра, 500 ярдов = 457 м).

Согласно таблице 4, боец ведет огонь из положения стоя на 100 ярдов, потом ведет огонь из положения с колена и сидя на 200 ярдов, потом с положения лежа с расстояния 300 и 500 ярдов. Согласно Таблице 5, стрелок поражает цели быстрым огнем на 200 и 300 ярдов. На 200 ярдах стрелки начинают стрелять с положения стоя, переходя в положение с колена или сидя, 9 выстрелов за 50 секунд, включая перезарядку.

Самый интересный аспект курса — таблица 8. Согласно таблице, полигон — 10-ти полосный, мишени находятся на расстоянии от 125 до 500 ярдов. Каждая полоса представляет из себя другой тип местности или обстановки, из которой бойцу следует поразить цель, как-то: окоп, груда щебня, окно, лежа, пень, заграждение, бревна, крыша. Эти позиции были выбраны в качестве наиболее часто встречающихся ситуаций на поле боя. Бойцы получали по 4 патрона на 2 мишени, на каждой полосе. Если обе цели были поражены, каждый сохраненный патрон засчитывался как еще одна пораженная цель, что прибавляло очки к результатам бойца. Единственным исключением была 10 полоса, где на 500 метрах была установлена мишень с концентрическими окружностями, имитирующая фронтальную сторону транспорта, где каждая пуля попавшая в мишень оценивается согласно месту попадания. Бойцы двигаются с одной полосы на другую, пока не выстрелят необходимое количество боеприпасов с каждой стороны.

Последняя часть квалификационного курса состояла из полосы ведения быстрого огня. Эта полоса была шириной 25 ярдов и длиной 130. Дистанция открытия огня — от 0 до 55 ярдов, в зависимости от того, когда боец заметит цель. Боец начинает двигаться по полосе имея 3 заряженных магазина (по 8 патронов). Полоса состоит из 20 мишеней, группированных по 1, 2 или 3. Если все цели поражены, то каждый сохраненный боеприпас засчитывается как попадание.
Максимально возможный балл — 620 . Боец получивший 450 (72%) баллов считается «экспертом», 360 (58%) – «метким стрелком», 300 (48%) – «марксменом». В связи со сложностью и реалистичностью курса, от бойца ожидается набор ок. 50% баллов.

(Перевод из Increasing Small Arms Lethality in Afghanistan, Major Thomas Ehrhart) – автор перевода: Цви Ариэли инструктор бригаду НГУ.

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Смертельні “заманухи” від снайперів…

У снайперському  промислі при знищенні живої сили противника заборонених прийомів немає! І це потрібно пам’ятати!  Для ...

One comment

  1. А у нас таке хтось робить? Американці не дурні як крути, солдат хоч трохи та жаліють і окрім того учать файно.
    Чи ще як за СРСР вчаться стриляти певно.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com