Британские коммандос занимают одну из лидирующих позиций в ряду специальных родов войск стран всего мира. Такой высокий показатель был достигнут исключительно благодаря высокой степени подготовки личного состава. О методах и средствах тренировок в рядах коммандос мы и поговорим.
На ранних этапах своего становления тренировки бойцов Отдельных рот – предшественников отрядов коммандос – сложно было назвать систематическими. Отряды были расквартированы в сельской местности в разных населенных пунктах, и между ними не было координации: командир каждого отряда проводил тренировки и обучение личного состава так, как считал нужным. Однако программы тренировок всех Отдельных рот изрядно отличались от армейских.
Во-первых, здесь не было жесткой армейской муштры. «Мне нравилось бегать по сельской местности одетым кое-как, словно наперекор обычному армейскому педантизму. Патронташ на шею, ранец, одеяло, котелок – и вперед. Не надо соблюдать безукоризненный внешний вид, вытягиваться по струнке и отдавать честь всему, что движется», – вспоминает Эрнест Чаппелл, прибывший в Отдельную роту № 9 из полка Королевских Уэльских фузилеров.
Во-вторых, бойцам разъясняли смысл каждого отданного им приказа, чтобы каждый понимал, что, зачем и как он должен делать. Наконец, программы тренировок включали в себя вещи, которые не входили в курс тренировок обычных солдат, например, ориентирование на пересеченной местности, нейтрализация противника подручными предметами и многое другое. Когда Отдельные роты были переформированы в отряды коммандос, первые две десантные операции показали, насколько еще низок уровень подготовки бойцов. Но радикально ничего не изменилось – каждый отряд по-прежнему тренировался по усмотрению своего командира, и лишь критерии отсева новобранцев стали более жесткими: те, кто не выдерживал программу тренировок, возвращался в свой армейский полк.
Когда руководство коммандос принял на себя адмирал Луис Маунтбеттен, ситуация с обучением бойцов в корне изменилась. В замке Ахнакэрри был создан Центр базовой подготовки коммандос, где должны были проходить подготовку бойцы всех без исключения подразделений. Здесь был идеальный ландшафт для тренировок: в горах тренировали альпинистские навыки, в лесах – ориентирование на местности и засады, а многочисленные озера использовались для обучения плаванию, как без одежды, так и в полной выкладке. Также была разработана единая программа тренировок, по которой обучались все новобранцы.
Обучение начиналось с азов – рукопашного боя, дзюдо и 15-мильных форсированных маршей в полной выкладке. Затем начинались курсы по форсированию водных преград, вплавь и на лодке. Во время этих упражнений для создания ощущения реального боя по тренирующимся велась стрельба из пулеметов, причем стреляли боевыми патронами, пули от которых зачастую ложились в опасной близости от курсантов. Во время тренировок штурма вражеских позиций коммандос также подвергались обстрелам боевыми патронами и нередко получали ранения, в том числе и смертельные.
Обычно программа тренировок корректировалась в зависимости от целей предстоящего рейда. Если требовалось захватить пленных – коммандос усиленно изучали рукопашный бой, если нужно было что-то взорвать – то бойцы в ходе усиленных тренировок по подрывному делу учились уничтожать взрывчаткой самые разные объекты, начиная от телеграфных столбов и заканчивая верфями.
Однако все тяготы и опасности обучения коммандос не пугали бойцов. Те, кто действительно хотел стать «коммандос», выдерживал программу тренировок, воспринимая ее не как тяжелую повинность, но как увлекательное и опасное приключение. «Нам внушали, что мы, возможно, лучшие войска в Европе, и мы в это верили. Вот почему мы стали коммандос. Нам это нравилось, мы этого хотели. Мы были воинственны и жаждали риска», – говорил Эрни Чаппелл, продолжавший свою службу в рядах отряда коммандос № 1.
Комплекс тренировок коммандос был и остается одним из самых тяжелых курсов. Но именно благодаря ему удалось создать подразделение, которое отлично показывало себя как в ходе десантно-диверсионных операций в тылу врага, так и в качестве боевого подразделения на фронте.
Источник: warspot.ru