Головна / Статті / Військова майстерність / Важность анализа задачи в планировании

Важность анализа задачи в планировании

«Планирование – это неестественный процесс, гораздо веселее что-то делать. И самое приятное в непланировании, – это то, что неудача становится полной неожиданностью, а не предшествует период беспокойства и депрессии». (с) Сэр Джон Харви Джонс

Планирование – это не очень увлекательное занятие. Следовательно, большинство начинающих тактиков быстро проскакивают эту стадию и переходят непосредственно к действиям. Действие всегда более соблазнительно, чем размышление! Многие, кто выполняет какое-либо планирование, приравнивают его к простому выстраиванию последовательности действий для осуществления. Результатом такого рода «планирования» почти всегда является неудача. Чтобы создать условия для успеха на любом поле боя, вы должны планировать и начинать планирование с проведения анализа задачи.

Анализ задачи начинается, когда командир (Вы) получает новую задачу от вышестоящего командира или когда командир ожидает новую задача. Эта новая задача задает параметры для вашего анализа задачи. Эти параметры должны включать исходные данные, местность и график выполнения. С этими параметрами Вы можете начать анализ. Другими словами, вы должны думать и превращать данные и информацию во что-то полезное для вас. Если вы сделаете это успешно, то в конце анализа миссии вы должны были бы выполнить три ключевых вещи. Во-первых, вы понимаете свою задачу и свой вклад в общее дело. Помните, что независимо от уровня воинского формирования ваши действия должны помогать другим в выполнении их миссии. Во-вторых, у вас есть хорошее ситуационное понимание переменных, существующих в настоящее время на поле битвы. Наконец, вы обладаете необходимой проницательностью и пониманием, чтобы начать разрабатывать курс действий, который дает вам возможность добиться успеха.

Армия США использует 17-этапный процесс для проведения анализа задачи. Чтобы упростить вещи, вы можете перевести эти шаги в три жизненные категории: понимание себя, понимание врага и понимание местности. Как говорил Сунь-Цзы: «если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение. ».
Остальная часть этой статьи будет сосредоточена на этих категориях. Не считайте это контрольным списком, но, надеюсь, есть некоторые зерна, которые вы можете использовать при проведении собственного анализа задачи.

Понимание себя:
Какова задача вышестоящего подразделения?
Как ваше подразделение вписывается в общий план вашего командования?
Какие требования (задания) вы получили от командования?
Есть ли какие-либо подразумеваемые требования (задачи), которые вы можете вывести?
Какие требования (задачи) необходимы для успеха миссии?
Каковы ваши боевые возможности вашего подразделения?
Какими возможностями обладает ваше командование, которую вы можете использовать (ВВС, артиллерия и т.д.)?
Ваши требования превосходят ваши возможности? Если это так, у вас есть дефицит. Как вы уменьшаете этот дефицит? Возможно, вы этого не сможете сделать, но вам необходимо знать о его существовании.
Каковы ваши ограничения (вещи, которые вы должны сделать, или вещи, которые вы не можете сделать), которые мешают вашей свободе действий? Как вы можете планировать или обходить их?
Какие внешние действия могут повлиять на вашу способность выполнять свою задачу? (соседи, тыл, охранение и т.д.)
Что вы считаете своими сильными сторонами? Как вы можете использовать их?
Что вы считаете своими уязвимостями? Может ли враг использовать их?
В прошлых боях вы выявили какие-либо тенденции или шаблоны, которые, возможно, будет применять противник?
Есть ли тактические риски, которые вы готовы принять?
Каковы ваши временные рамки для операций? В сочетании с временной шкалой противника вы можете определить окна возможности для использования.

Понимание врага:
Каковы его задачи и чего он хочет достичь?
Что он считает критическим для своего успеха?
Почему он там? (Распоряжения)
Какими возможностями обладает противник?
Есть ли у него недостатки в силе вооружения / личного состава, которую вы можете использовать?
Каковы его сильные стороны (с его точки зрения и ваши)? Как вы ослабляете их?
В чем его уязвимость (с его точки зрения и вашей)? Как вы их используете?
В прошлых боях он выявил какие-либо тенденции или закономерности в своем поведении?
Какие недавние значительные действия врага передают его намерение?
Предсказуем ли он в своих действиях?
Обладает ли он доктриной или тактикой?
Вы верите, что противник возьмет на себя любой риск?
Какова его временная шкала для операций? В сочетании с вашей предполагаемой временной шкалой вы можете определить окна возможностей, которые он может использовать.
Каковы его варианты или направления действий? Каков его самый опасный вариант действий, который он может выполнить?
Каков его наиболее вероятный вариант действий? Посмотрите на его пространство вариантов.

Понимание местности:
Старый акроним «OAKOC» по-прежнему является хорошим систематическим подходом к анализу местности. Каждый ее тип (пустыня, лес, городской ландшафт и т. Д.) предоставляет разные переменные. Ниже вы найдете ответы на вопросы о том, как местность (плюс погода и гражданские лица на поле боя) влияют на дружеские и вражеские действия.

O (Obstacles, Препятствия) – Где существующие (естественные) препятствия? Где находятся установленные (искусственные) препятствия? Как они или они могут повлиять на маневр и поток сил?
A (Avenue of Approach, Пути подхода) – Основываясь на препятствиях; Где вы и враг можете двигаться, в каком строю и с какой скоростью? Где подходы для техники? Где пути подхода для пехоты? Где пути подхода для ВВС?
K (Key Terrain, Ключевые позиции) – Где места вдоль путей подхода, которые обеспечивают определенное преимущество для вас или врага?
O (Observation and Fields of Fire, Наблюдение и секторы огня) – Где вы или враг обнаружите друг друга? Где вы или враг можете физически воздействоввать огнем друг на друга? Где потенциальные зоны поражения и огневые мешки? Местность, которую легко оборонять?
C (Cover and Concealment, Укрытия от огня и наблюдения). Где находятся области, которые вы или противник можете укрыться от огня? Где области, в которых вы или противник можете уклониться от визуального обнаружения?

Источник: facebook.com  (страница: Александр Гельфанд)

ТАКОЖ ПЕРЕГЛЯНЬТЕ

Смертельні “заманухи” від снайперів…

У снайперському  промислі при знищенні живої сили противника заборонених прийомів немає! І це потрібно пам’ятати!  Для ...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com